xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

СУДЬБА АНДРЭ

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.21-22.

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.21-22.
СУДЬБА АНДРЭ

Судьба экспедиции С. Андрэ (Salomon August Andree), бесследно пропавшей после отлета со Шпицбергена 11 июля 1897 г. на воздушном шаре „Орел“, теперь выяснена почти во всех деталях. Летом 1930 г. „Норвежским институтом для исследования Свальбарда и Ледовитого моря“ была отправлена на судне „Bratvaag” научно-промысловая экспедиция на Землю Франца-Иосифа, во главе которой, стоял геолог Г. Горн (Gunnar Horn). На пути туда экспедиция 5 августа пристала к Белому о-ву (к востоку от Нордостланда, на старых картах известен под названием Giles Land). 6 августа на Белый о-в была сделана высадка, вовремя которой и был обнаружен лагерь Андрэ. Экспедиция Горна нашла здесь трупы Андрэ и его спутника Стриндберга (Nils Strindberg), записные книжки, фотографические пленки (часть которых удалось проявить), сани, парусиновую лодку, одежду, ружья, примус и много другой утвари. Взяв останки погибших арктических воздухоплавателей, а также другие находки, на борт „Bratvaag“, экспедиция покинула Белый о-в 7 августа и продолжала свой путь к Земле Франца-Иосифа.
Когда весть об обнаружении лагеря Андрэ дошла до Европы, шведская пресса зафрахтовала норвежское моторное судно „Isbjorn“ и командировала на него журналиста К. Стубендорфа (Knut Stubbendorff), дав ему задание посетить Белый о-в с целью более подробного осмотра лагеря Андрэ. Стубендорфу посчастливилось найти труп третьего участника экспедиции К. Френкеля (Knut Fraenkel), несколько путевых журналов и много разных предметов. 7 сентября „Isbjorn“ покинула Белый о-в.
В лагере Андрэ на Белом о-ве были найдены следующие документы: два дневника Андрэ, записная книжка Стриндберга, два путевых журнала Стриндберга, его же стенограммы и, наконец, метеорологический журнал Френкеля. На основании этих материалов удалось с достаточной полнотой восстановить весь ход экспедиции Андрэ до прибытия ее на Белый о-в.
Вылетев 11 июля 1897 г. с Датского о-ва, воздушный шар 14 июля был вынужден опуститься на лед к северо-востоку от Шпицбергена, в широте 82°56’ N и долготе 29°52’ Е. 22 июля путешественники покинули место аварии и отправились пешком по пловучим льдам, с санями и парусиновой лодкой, к Земле Франца-Иосифа, где Андрэ рассчитывал на оставленные для него на мысе Флора продовольственные запасы. Однако, вследствие сильного дрейфа льдов на SW, достичь Земли Франца-Иосифа оказалось невозможным. После крайне изнурительного похода путешественники оказались 3 августа в широте 82°27’ N и долготе 28°30’ Е, т. е. со дня аварии воздушного шара они продвинулись только на 55 км, и то не в желательном направлении на SE, а на SSW. Ввиду того, что SW-й дрейф льдов являлся непреодолимым препятствием для достижения Земли Франца-Иосифа, Андрэ изменил свой маршрут и решил идти к Семи островам (к северу от Шпицбергена). Но уже вскоре путники попали в область морского течения, которым льды увлекались на Е и SE. В результате, при нечеловеческих усилиях, они прошли с 4 августа по 9 сентября 135 км на SSE, а не на SW, как они хотели. 12 сентября истощенные путники, отчаявшись в целесообразности продолжать свое движение по морскому льду, решили зазимовать на морском льду и приступили к постройке снежной хижины. Чрезвычайно быстрым дрейфом их принесло 18 сентября, к северовосточной оконечности Белого о-ва. 28 сентября хижина на льду была почти готова, и путешественники, жившие до этого в палатке, переселились в нее. Но уже 2 октября, недалеко от южной оконечности Белого о-ва, льдина, на которой стояла хижина, раскололась на отдельные мелкие части. Дальнейшая судьба экспедиции остается не вполне ясной.
Повидимому, в первой половине октября была сделана неудачная, попытка перебраться с Белого о-ва на Нордостланд. Последняя разборчивая запись в дневнике Андрэ относится к 7 октября, и из нее следует, что в этот день был совершен „переезд" (очевидно, путешественники окончательно перебрались с морского льда на Белый о-в). Следующую запись мы находим 17 октября в дневнике Стриндберга. Она гласит: „домой в 7 ч. 05 м. утра“ (возможно, имеется в виду возвращение после неудачной попытки перебраться на Шпицберген). Больше никаких записей, в дневниках трех участников экспедиции не оказалось. Так как продовольственные запасы в то время еще имелись (по мнению Андрэ, их хватило бы до апреля), можно предположить, что несчастные погибли от холода и переутомления. Найденная в лагере на Белом о-ве одежда, а также запись в дневниках, свидетельствуют о том, что одежда была самым слабым местом в снаряжении этой первой воздушной экспедиции в Арктику,, закончившейся так трагически.
На основании материалов, найденных на Белом о-ве, Шведским Обществом антропологии и географии издан труд, посвященный экспедиции Андрэ, „Med Ornen mot Polen". {1} В нем in extenso приводится содержание дневников Андрэ и Стриндберга, а также помещены 12 фотографий, заснятых Андрэ и проявленных 33 года спустя.
В. ВИЗЕ
{1} Немецкий перевод этой книги, под названием "S. A. Andree dem Pol entgegen", появился в издательстве Брокгауза (Лейпциг, 1930).
Tags: Арктика, Полярники, Соломон Андрэ, Старые журналы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments