xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Борьба с волками (2)

Красный Север, 1950 № 106
Беспощадно уничтожать волков!
Волк — самый опасный враг животноводства. Он уничтожает ежегодно большое количество скота.
Однако борьбы с этим хищником в нашей области не ведется. Объясняется это тем, что директора районных контор «Заготживсырье» и заготконторы райпотребсоюзов не мобилизуют охотников на поиски логова и на организацию облав на волков. Оперативные тройки, созданные при райисполкомах по борьбе с хищным зверем, работают плохо. В результате в Бабушкинском, Биряковском, Кадуйском, Кубено-Озерском и Междуреченском районах за минувший год и первый квартал нынешнего года не убито ни одною волка.
Сейчас самое благоприятное время для отыскивания логова волчат и уничтожения старых волков. Необходимо во всех районах принять срочные меры борьбы с хищным зверем, мобилизовать охотников и организовать бригады для облавы на него. Следует снабдить опытных пастухов ружьями, картечью или пулями на случай подхода волков к стаду. Надо шире популяризировать и использовать опыт лучших охотников, создать им все условия для отлова волков.
Задача заготовителей и охотников полностью выполнить решение облисполкома «О мероприятиях по истреблению волков в 1950 году».
Истребив хищников, мы дадим возможность колхозам и совхозам сохранить скот, внесем свой вклад в общее дело борьбы за выполнение трехлетнего плана развития животноводства.
А. НОГИН.
руководитель пушной группы Вологодской областной конторы «Заготживсырье».

Красный Север, 1950 № 139
ПОЙМАН ВЫВОДОК ВОЛКОВ

В лесу, недалеко от деревни Нефедовская, Огибаловского сельсовета, Вожегодского района, охотник-любитель Иван Данилович Титиевской выследил выводок волков. Внимательно научив местность, он осторожно подкрался к лазу звериного логова и, искусно подражая вою волчицы, стал подманивать к себе маленьких хищников. Не подозревая опасности, из гнезда вылезли девять волчат. Они попали в руки охотника.
Затем, тщательно замаскировавшись, Иван Данилович стал ждать старых волков. Когда начало темнеть, к логову первой подошла волчица. Легкий порыв ветра, повидимому, донес до нее запах человека. она тревожно осмотрелась и бросилась бежать. Охотник выстрелил. но убить зверя наповал ему не удалось. Раненая волчица скрылась.
Вскоре все девять волчат живыми были доставлены в Вожегу. За уничтожение логова хищников отважный охотник получил 1800 рублей премии.
А. Ногин.

Красный Север, 1950 № 140
ПОЕДИНОК С ВОЛЧИЦЕЙ

Семидесятилетняя колхозница сельскохозяйственной артели имени Калинина. Грибинского сельсовета, Велико-Устюгского района, Анна Васильевна Овдина шла лесом и увидела волчицу, разрывающую зубами труп телки, утащенной зверем из стада несколько дней назад. Женщина закричала. Волчица бросилась на колхозницу и сбила ее с ног.
Не растерявшись. Овдина схватила зверя за горло и вступила с ним в борьбу. Смелая колхозница получила от волчицы 18 ран, но сумела выколоть ей глаза, а затем задушила насмерть.
Фельдшер Грибинского медпункта оказал Анне Васильевне медицинскую помощь и направил ее в Велико-Устюгскую городскую больницу. Жизнь смелой колхозницы вне опасности.
И. БОБЫЛЕВ.

Красный Север, 1950 № 212
ИСТРЕБИТЬ ВОЛКОВ

Волки — опасные хищники. Они в большом количестве водятся на территории области. В прошлом году хищники погубили тысячу триста лошадей и несколько тысяч голов крупного рогатого и мелкого скота.
Не меньшие потери нанесли волки и в этом году. В Харовском районе нападению зверей подвергся скот 16 колхозов. В сельхозартели «Большевик» Шапшинского сельсовета как-то раз на ночь забыли закрыть окно овчарника. Волк, забравшись в него, зарезал 11 овец. В колхозе «Новый путь» Фроловского сельсовета волки уничтожили 28 овец, в колхозе «Волна» Михайловского сельсовета — 40 овец. Из-за халатности пастуха колхоза «Красная слобода» Ковжинского района хищники уничтожили семь голов крупного рогатого скота. В колхозе «Пахарь» Спировского сельсовета, Бабаевского района, волки подрыли стену овчарника и погубили 12 овец, а охранявший скот сторож ничего не слышал.
В колхозах, где бдительно охраняют колхозное добро и уничтожают хищников, скот в полной сохранности. Пастух сельхозартели «Нива» Дружининского сельсовета Харовского района Михаил Иванович Власов убил на пастбище волка. За сохранение стада он получил по дополнительной оплате 46 килограммов хлеба и государственную премию 300 рублей.
Пастух Дмитрий Васильевич Морозков из колхоза «Буденновец» Слободского сельсовета, Кичменгско-Городецкого района, убил трех волков и сберег все стадо. Волчицу с девятью волчатами уничтожил пастух колхоза «13-й Октябрь» Тарногского района В. А. Мальцев.
Особенно волки опасны сейчас, когда подросли волчата и волчицы приучают их к поискам добычи.
В нашей области насчитывается четыре с половиной тысячи членов общества охотников, более четырех тысяч охотников-промысловиков и работников лесной охраны. Это — большая армия, способная надежно защитить колхозные и совхозные, стада от хищников. Но в ряде районов охотники бездействуют. В нынешнем году истреблено всего 310 волков и 345 медведей.
Такое положение создалось потому, что райисполкомы не контролируют деятельность оперативных троек, созданных для руководства борьбой с хищниками. Во многих районах охотники плохо организованы и не участвуют в истреблении волков. В Андомском, Биряковском, Оштинском и Усть-Алексеевском районах не истреблено ни одного волка, а потери скота в каждом из этих районов составляют более чем по 200 голов.
Руководители этих райисполкомов забыли о решении облисполкома от 16 марта «О мероприятиях по истреблению волков в 1950 году на территории области».
Мало интересуются охотой на волков областная контора «Заготживсырье» (управляющий тов. Макаров) и управление заготовок облпотребсоюза (начальник тов. Ванчиков). Они плохо снабжают охотников припасами, не привлекают к ответственности виновных в разбазаривании картечи, пороха, дроби.
Начальник пушно-сырьевого отдела управления заготовок облпотребсоюза тов. Гвоздин не раз заявлял, что «мы и так в этом году сделали больше прошлогоднего. План как-нибудь дотянем». Еще бы не «дотянуть» плана! Ведь для его выполнения нужно, при наличии шестисот охотников, убить в течение ста дней только... 10 волков.
В борьбе с хищниками облохотуправление слабо координирует силы и средства охотничьих организаций. Уничтожение хищников ведется не круглый год, не организована подготовка молодых охотников-волчатников.
Борьбу с хищниками нужно вести организованно и энергично.
Сейчас, накануне зимы, в колхозах следует организовать постоянные охотничьи бригады для борьбы с волками. Необходимо проверить выгоны, обследовать прилегающие лесные уголья — нет ли там волчьих выводков. Истребление хищников надо проводить круглый год, используя все возможные способы осенние и зимние облавы с окладными флагами. ловлю капканами, охоту на приваде, постройку «волчьих садков» и т. п.
Снабжающие организации должны своевременно завезти в районы охотничьи припасы, ружья и орудия лова. Заготовительные конторы «Заготживсырье» и потребительская кооперация, заключая с охотниками договоры на осенне-зимний сезон 1950-51 г.. обязаны им дать определенные задания. Необходимо организовать соревнование охотников.
Областное Охотуправление должно улучшить координацию сил и средств охотничьих организаций, развернуть широкое и массовое истребление хищников.
Истребление волков — большая государственная задача. Успешно решить ее — значит активно помогать колхозам в осуществлении трехлетнего плана развития социалистического животноводства.
А. ФОМИН.

Красный Север, 1950 № 219
Уничтожают хищников

Федора Михайловича Салтанова из колхоза «Победа» знают как лучшего охотника не только в Верхней Кокшеньге, но и во всем Тарногском районе. Он ежегодно перевыполняет договор с конторой «Заготживсырье» по поставке пушнины в полтора-два раза.
За истекшее лето тов. Салтанов убил трех медведей и четырех волков, за что получил 1200 рубя премии.
Двух волков уничтожил пастух колхоза «Первомайская» Александр Васильевич Другое. Кроме того, он, вместе с охотником из этой же артели А. В. Вячеславовым убил двух медведей.
В. ШАБАНОВ.

Красный Север, 1952, № 027
Усилим борьбу с волками

Волки — опасные хищники, но борьба с ними в нашей области ведется очень слабо. Объясняется это тем. что директора районных контор «Заготживсырье» и заготконтор райпотребсоюзов не мобилизуют охотников на уничтожение волков.
Созданные при райисполкомах оперативные тройки работают плохо. Так, в Бабушкинском районе в минувшем году не убито ни одного волка. В Андомском, Биряковском. Никольском, Оштинском, Рослятинском районах уничтожено по одному хищнику. Не лучше в Усть-Алексеевском, Петриневском, Ковжинском. Междуреченском, Чарозерском и Шольском районах.
В области немало охотников, которые знают приемы и методы борьбы с хищниками. При умелой организации дела они добиваются хороших успехов. В Тотемском районе в минувшем году было уничтожено 25 волков. В январе и феврале 1951 гола бригада охотников города Никольска с помощью окладных флажков убила 8 хищников.
Сейчас наступил самый благоприятный период истребления волков капканами, петлями, окладными флажками. Оперативные тройки по борьбе с хищниками и руководители районных контор «Заготживсырье» должны активизировать свою работу, шире пропагандировать среди населения приемы и методы борьбы с волками, распространять опыт передовых охотников.
А. НОГИН,
руководитель группы заготовок пушно-мехового сырья облконторы «Заготживсырье».
Tags: Волки, Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments