xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1950 г.

Красный Север, 1950 № 006(9709)

Охотник промысловик

Константину Дмитриевичу Потанину за семьдесят. Но он еще бодрый человек. Его занятие — охота. В лесу он проводит большую часть времени.
Константин Дмитриевич уничтожил только одних медведей 37. Он не помнит, чтобы от него ушел хотя бы один зверь.
В прошлом сезоне тов. Потанин заключил договор с заготконторой Бабушкинского райпотребсоюза поставить пушнины на 700 рублей, а в конце года сдал шкурок на 2854 рубля. Он убил 12 куниц, 14 норок, двух барсуков, лису и около четырехсот белок. Райпотребсоюз выдал охотнику 22 пуда муки, два с половиной пуда сахару и около трех пудов крупы.
С тов. Потаниным соревнуется Василий Андреевич Савиновский. За год он сдал в Касиловское сельпо на 2072 рубля пушнины.
Тов. Потанин говорит:
— Нам, охотникам, правительство предоставило много льгот. В долгу перед государством но останусь, думаю немало еще сдать пушнины.
В. СТЕПАНОВ.


Красный Север, 1950 № 010(9713)
Лучшие охотники награждены

СОКОЛ, 13 января. (Наш корр.). Добровольное общество охотников насчитывает в своих рядах свыше 300 человек. План истекшего года по заготовке пушнины они выполнили на 114 процентов.
Лучшие охотники города и района И. Н. Отряскин, 83-летний В. А. Грушин, А. Я. Солонкин, А. П. Качанов, Н. Н. Лезов и Н. Н. Крутиков награждены значками "Отличники охотничьего промысла" Министерства заготовок СССР. Большинство из них значительно перевыполнило задание текущего осенне-зимнего сезона.
Красный Север, 1950 № 017(9720)

Впереди — охотники Верховажья
Охотники-промысловики в четвертом квартале прошлого года перевыполнили свое обязательство на 45 процентов. На заготовительные пункты областной конторы «Заготживсырье» они сдали на десятки тысяч рублей цепной пушнины сверх задания.
Одно из первых мест занимают охотники Верховажского района. Они дали Родине в течение первой половины зимы на 172 процента пушнины больше, чем полагалось по плану.
Охотники Шольского района добыли и сдали государству пушнины на 107 процентов, а промысловики Никольского района на 90 процентов больше, чем планировалось.
Сейчас среди охотников развертывается соревнование в честь дня выборов в Верховный Совет СССР. 30 промысловиков Череповецкого района обязались к 12 марта выполнить сезонное задание по заготовке пушнины Их почин поддерживается во всех районах области.


Красный Север, 1950 № 036(9739)
Успехи охотников

Охотники, промышляющие пушного зверя, стремятся встретить день выборов в Верховный Совет СССР новыми успехами.
Верховажский охотник Александр Карбасников за три месяца выполнил сезонное обязательство па 228 процентов.
Охотник Виталий Иевлев из Нюксенского района добыл свыше четырехсот белок, куниц, лисиц и норок. Он выполнил сезонное обязательство на 311 процентов.
В Борисово-Судском районе Гавриил Осин и Никанор Цветков изловили в капканы восемь волков.
В прошлом году охотники-промысловики области дали государству пушнины на 176 тысяч рублей больше, чем в 1948 году. Больших успехов добились охотники Оштинского, Андомского, Ковжинском, Шольского, Верховажского, Бабаевского и Чагодощенского районов.
В январе этого года передовики пушного промысла значительно перевыполнили свои обязательства.
А. НОГИН.


Красный Север, 1950_№ 063(9766)
Отличный охотник

Василию Алексеевичу Грушину, проживающему в деревне Стояново, Нестеровского сельсовета, Сокольского района, 83 года. Из них шестьдесят лет он занимается охотой. За все время Василий Алексеевич уничтожил свыше ста волков и медведей, выловил десятки тысяч кротов, более десяти тысяч белок, сотни лисиц, куниц и горностаев.
У охотника имеется около трехсот различных капканов и ловушек. Многие из них собственного изготовления.
В минувшем году тов. Грушин выполнил свою норму на 400 процентов и занял первое место в социалистическом соревновании промысловиков-охотников Сокольского района.
Готовясь к выборам в Верховный Совет СССР, Василий Алексеевич брал обязательство перевыполнить в первом квартале план добычи пушнины в два раза и вызвал на соревнование опытных промысловиков тт. Солонкина, Отряскина и Егорова.
Слово свое старый охотник сдержал. Он выполнил квартальное задание на 230 процентов и опять вышел в число передовиков соревнования.
Сейчас тов. Грушин готовится к весенне-летнему сезону добычи пушнины. Он приводит в порядок кротоловки, ремонтирует флажки для облавной охоты на волков.
Вступив в предмайское социалистическое соревнование. тов. Грушин взял обязательство дать нынче пушнины вдвое больше, чем в прошлом году, и лучшего качества.
А. НОГИН.


Красный Север, 1950 № 065
Передовики охотничьего промысла

В эту зиму лучших показателей в соревновании добились охотники-промысловики Тотемского района. Они добыли и сдали государству почти на десять тысяч рублей пушнины больше, чем в прошлую зиму.
Среди 50 охотников района отличился Николай Васильевич Суханов. Он перевыполнил свое обязательство на 160 процентов.
В Вытегорском районе первенство завоевал охотник Степан Гаврилович Игнатин. Он сдал на 3125 рублей пушнины, в том числе 25 куниц.
Охотник Василий Дмитриевич Поляков в лесных дачах Пришекснинского района убил двух медведей, 12 лисиц, 108 зайцев и словил 14 хорьков.

Красный Север, 1950 № 200
Лучший охотник

Лучшим охотником-промысловикои Междуреченского района считается Николай Александрович Остальцов. За летний сезон он убил медведицу, четырех волков и волчонка, заготовил 2280 шкурок крота. Его общий заработок за это время составил нисколько тысяч рублей. За перевыполнение промысловых заданий тов. Остальцов получил денежные премии.
Красный Север, 1950 № 255
Передовики охотничьего промысла

Охотники Белозерского, Междуреченского и Пришекснинского районов успешно начали промысловый сезон 1950—1951 гг. Многие из них уже завершили сезонное задание по добыче пушнины и теперь сдают ее сверх плана.
Белозерские промысловики П. П. Колованов и М. Ф. Филиппов в ноябре выполнили сезонный план, добыв 14 куниц, 37 белок и волка. Охотник Междуреченского района Н. А. Остальцов на территории колхоза «Сталинский путь» в ноябре убил двух волков.
С богатой добычей возвращается из лесу домой старый опытный промысловик деревни Мушня Ершовского сельсовета Пришекснинского района Василий Дмитриевич Поляков. С начала сезона он уже сдал пушнины на тысячу рублей, в том числе шкуры трех волков и четырех медведей. За последние пять лет Василий Дмитриевич уничтожил 18 волков и 29 медведей!
Тов. Поляков взял обязательство к 18 февраля 1951 года — дню выборов в Верховный Совет РСФСР выполнить три сезонных нормы сдачи пушнины.
А. НОГИН.
Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments