xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бобры. Тотемский заказник (1950-1951 гг.)

Красный Север, 1950 № 060


В Тотемском заказнике

Из литературы известно, что бобры некогда обитали в притоках Сухоны. Хищническое истребление их в тридцатых годах прошлого столетия привело к исчезновению бобров из наших мест.
В августе прошлого года двадцать бобров были привезены из Белоруссии и выпущены в районе речки Комраж. В сентябре у речки Пексом было выпущено еще девятнадцать бобров. Так был создан Тотемский бобровый охотничье-промысловый заказник.
Наблюдения сотрудника Тотемской районной конторы «Заготживсырье» И. В. Федотовского и егеря-наблюдателя Ф. А. Пономарева дают основания считать, что звери хорошо акклиматизировались.
На речках Комраж, Пексом и Еденьга присутствие бобров обнаружено в семнадцати местах. Найдено множество сверхльдовых и береговых нор.
Бобры отличаются исключительной силой, выносливостью и работоспособностью. У каждого места обитания ими свалено до двадцати осин. Толщина некоторых деревьев достигает 30 сантиметров.
Между устьями рек Комраж и Пексом бобры строят из деревьев плотину. Она достигает уже одного метра в высоту и семи метров в ширину.
А. НОГИН.

Красный Север, 1951, № 62
В Тотемском заказнике

Речные бобры в Тотемский заказник были завезены из Белоруссии осенью 1949 года. Они расселились по речкам Пексом и Комраж, хорошо акклиматизировались и освоились в новых условиях. Бобры устраивают себе норы-хатки, плотины, заготовляют корм. Для своих сооружений они подталкивали к берегам речек пни, валежник, подгрызают и валят деревья толщиною до 30 сантиметров.
За бобрами ведется наблюдение. Зимой, с начала декабря, бобры находились в спячке. Сейчас начинают выходить из нор и пополнять запасы корма. Егерям заказника приходится вести борьбу с волками, которые преследуют бобров.
На территории заказника «Заготживсырье» организует комплексное хозяйство по разведению бобров, серебристых лисиц, кролика и ондатры.
И. КУЛАКОВ.

Красный Север, 1951, № 171
Бобры акклиматизировались

В Вологду из Тотемского заказника вернулась экспедиция, организованная министерствами заготовок и внешней торговли.
Члены экспедиции обследовали реки Еденьгу, Комраш и Пексом на территории заказника и реки Вожбал и Пельшма — за его пределами. Экспедиция установила, что место для выпуска речного бобра выбрано удачно. Организация заказника оправдалась. Больше половины выпущенных бобров освоилось на его территории.
Сейчас в бобровом заказнике имеется 10 поселений, в каждом из них проживает одна семья в 4—8 бобров.
В районе заказника большое количество речек и ручьев, почти не посещаемых людьми. Вполне возможно, что бобры, которых не обнаружила экспедиция, не погибли, а основали поселения за пределами заказника, в глухих, мало посещаемых участках.
Весной 1952 года следует ожидать дальнейшего массового расселения бобров. Возможно, в ближайшие годы поселения бобров обнаружатся не только в Тотемском, но и в Сямженском. Верховажском. Тарногском, Бабушкинском и Биряковском районах.
А. НОГИН.
Tags: Бобр, Заказник, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments