xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1931, с.104-105.

СТАНЦИЯ В БУХТЕ ТИХОЙ (ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА). От начальника станции И. М. Иванова получено по радио следующее донесение о совершенной им весной поездке к Земле принца Георга.

„16 марта я вышел из бухты Тихой с промышленниками Кузнецовым и Хатанзей на трех нартах, держа курс на м. Флора. До м. Дунди дорога шла по молодому малоторосистому льду, дальше же встречался, большею частью, годовалый лед средней торосистости. На м. Флора прибыли 17 марта вечером. Стоящая здесь хижина оказалась полной снега. На м. Флора мы пробыли два дня, пережидая погоду. С м. Флора по всему южному горизонту виднелась чистая вода; ширина припая из тонкого льда не превышала 2 км.
20 марта мы покинули м. Флора, держа курс на гавань Эйра (о-в Белль), куда и прибыли поздно вечером. Пережидая штормы, мы прожили в доме Ли Смита в гавани Эйра до 24 марта. От гавани Эйра мы прошли по старому торосистому льду к бухте Брюса на Земле принца Георга и затем в тот же день прошли к м. Гранта. Здесь чистая вода подходила почти к самому берегу; ширина припая составляла не более 300 м.
25 марта мы взяли курс на м. Кроутер, но сильно торосистый лед принудил нас повернуть вглубь залива Грей, покрытого совершенно ровным льдом. Этот залив нанесен на карту не вполне точно; мною сделаны здесь некоторые исправления. В 3 км за м. Кроутер дальнейший путь нам преградила чистая вода, подходившая к берегу вплотную. Мы вернулись к м. Кроутер, где и провели ночь. На следующий день мы убили здесь трех медведей и взяли живыми двух медвежат.
27 марта мы пошли обратно к заливу Грея, где в течение суток пережидали метель.
28 марта мы поднялись на ледниковый купол Земли принца Георга, на высоту 420 м, пересекли его и спустились в бухту Смита на западном берегу Земли принца Георга.
29 марта мы вышли по направлению к м. Ниль, но вскоре встретили чистую воду, вследствие чего повернули к м. Нансена. Лед был ровный, вследствие чего мы передвигались быстро. Ночевали между мысами Нансена и Йохансена.
30 марта мы продолжали наше движение вдоль западного берега Земли принца Георга и вечером были на траверзе м. Томас, где открыли небольшой остров. Лед всюду был гладкий годовалый, торосы виднелись только у Земли Александры. {1}
Следующий день мы провели в поисках обозначенного на картах пролива между Землей принца Георга и о-вом Армитэдж, заходя в каждую бухту. Пролива здесь не оказалось. Берега в районе не существующего пролива были всюду низкие, лишенные снегового покрова.
1 апреля мы обогнули полуостров (а не остров) Армитэдж с севера и вечером были на м. Чадс. Оставив здесь все, без чего можно было обойтись, и убив медвежат, мы двинулись 2 апреля по гладкому льду по направлению к заливу Клементс Маркам. Не доходя до этого залива, мы повернули к м. Седова на о-ве Гукера и 3 апреля были дома. В Британском канале, который мы пересекли за 8 часов, лед оказался весьма ненадежным, местами встречались трещины.
За весь путь от м. Флора до м. Чадс мы убили восемь медведей и поймали четырех медвежат. Благодаря обилию мяса собаки работали хорошо".

{1} И. М. Иванов установил, что Земля принца Георга отделяется от Земли Александры проливом у м. Томас, что до настоящего времени оставалось под сомнением.
Редакция





Tags: Бухта Тихая, ЗФИ, Полярные станции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments