xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1946 г.

Красный Север, 1946, № 063(8732)
УНИЧТОЖЕНИЕ ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ

Каждое утро, надев лыжи и закинув за плечи ружье, колхозник Пермасского сельсовета, Никольского района, Александр Кириллович Нестеров отправляется на охоту. Включившись в конкурс охотников-волчатников, Александр Кириллович за сезон убил восемь волков.
В Вытегорском районе опытным охотником на хищного, зверя слывет Федор Константинович Артамохин. На-днях он обнаружил берлогу медведя и убил его. Это четвертый медведь, уничтоженный охотником за зимний сезон.

Красный Север, 1946, № 071(8740)
Снайперы охотничьего ружья

Богаты пушным зверем вологодские леса. Только в закончившемся недавно зимнем сезоне снайперы охотничьего ружья добыли 45 тысяч белок и зайцев, 588 медведей и волков, множество лисиц, горностаев, норок и другой пушнины.
Сезонный план заготовки пушнины по области перевыполнен. Девять районных контор «Заготживсырье», в том числе Вологодская, Череповецкая и другие перевыполнили задание вдвое. Бабушкинская районная контора «Заготживсырье» задание первого квартала нынешнего года выполнила на 244 процента.
По всей области известен сокольский охотник Иван Николаевич Отряскин, выполнивший сезонный план на 408 процентов. Велико-Устюгский колхозник-промысловик Афанасий Андреевич Мелентьев получил за сданную государству пушнину около пяти тысяч рублей.

Красный Север, 1946, № 163
Лучшие охотники области

За достигнутые высокие показатели во Всесоюзном социалистическом соревновании охотников за осенне-зимний сезон 1945—1946 года награждены Почетной грамотой Всесоюзного объединения «Заготживсырье» и ЦК профсоюза и вещевыми премиями одиннадцать лучших охотников нашей области: А. А. Мелентьев и Н. С. Уваров — Велико-Устюгский район, Д. А. Жеребенков — Лежский район, М А. Киселев — Грязовецкий район, А. Н. Жуков — Тотемский район, И. М. Афонин — Вытегорский район, К. П. Кужелев и И. Е. Жаворонков — Мяксинский район. А. В. Бойцов — Устюженский район, П. Е. Чистяков — Череповецкий район, Е. А. Сизмяков — Вологодский район.
10 охотников представляются в Министерство заготовок для награждения нагрудным значком «Отличник охотничьего промысла».


Красный Север, 1946, №231(8900)

ОНДАТРА В ВОЛОГОДСКИХ ЛЕСАХ

Несколько лет тому назад в Вологодскую область было завезено для размножения несколько экземпляров небольшого, но ценного пушного зверька — ондатры, или как ее называют американской крысы. Ондатр выпустили на берегах лесных речек Харовского и Вожегодского районов. Вскоре наблюдения показали, что зверек акклиматизировался, начал размножаться и в поисках корма передвигается на значительные расстояния. Сейчас охотники встречают ондатру в лесных угодьях Сямженского, Сокольского, Кирилловского, Усть-Кубинского и других районов.
В 1943 году в Харовском районе на берегу Катромского озера было организовано ондатровое хозяйство-заповедник. Отсюда отловленного пушного зверька отправляют за пределы области. В прошлом году было отправлено в Краснодарский край 200 ондатр и столько же нынче отправлено в Костромскую и Ивановскую области.


Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments