xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Экспедиция на л/п "Седов" на Землю Франца-Иосифа и на Северную Землю в 1930 г.

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2. -Л., 1931, с. 4-6
ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА НА ЗЕМЛЮ ФРАНЦА-ИОСИФА И НА СЕВЕРНУЮ ЗЕМЛЮ В 1930 ГОДУ
Организованная Институтом по изучению севера морская экспе­диция на л/п „Седов" ставила себе следующие задачи: 1) смена персо­нала на станции в Бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа и сооружение нового здания для радиостанции, 2) достижение западного берега Север­ной Земли с целью высадки там группы зимовщиков и 3) исследование северной части Карского моря.
Экспедиция вышла из Архангельска 15 июля на л/п „Седов" в со­ставе 40 человек судовой команды во главе с капитаном В. И. Ворониным, 17 человек участников экспедиции и 13 человек зимовщиков для Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Начальником экспедиции был проф. О. Ю. Шмидт, его помощниками проф. В. Ю. Визе и проф. Р. Л. Самойлович. На пути к Земле Франца-Иосифа, в Белушьей губе на Новой Земле на борт „Седова" был взят промышленник Хатанзей и в Малых Кармакулах — промышленник Кузнецов. Оба изъявили свое желание остаться на один год на Земле Франца-Иосифа с целью промысла мор­ского зверя и белых медведей.
Состояние льдов в Баренцовом море было летом 1930 г. весьма благоприятное, и „Седов“ уже 22 июля подошел к о-ву Гукера на Земле Франца-Иосифа. То время, когда в бухте Тихой шли строительные работы, было использовано для исследования некоторых островов Земли Франца- Иосифа: „Седовым" были посещены мыс Флора, о-в Белль, о-в Мак-Клинтока, о-в Агард и о-в Альджер.
3 августа экспедиция покинула Землю Франца-Иосифа, оставив на станции в бухте Тихой партию зимовщиков из 11 человек во главе с со­трудником Арктического института И. М. Ивановым.
С целью пополнения запасов угля, „Седов" зашел в Русскую Гавань на Новой Земле, куда был заказан л/п „Сибиряков". 2 августа „Седов" вышел из Русской Гавани и, взяв сперва курс на север, лег затем на вос­ток, с целью, на пути к Северной Земле, пройти через то место, где
— 5 —
В. Ю. Визе, на основании анализа дрейфа „Cв. Анны" в 1913 г., пред­полагал существование суши.
12 августа эта суша, действительно, была открыта. Она оказалась островом, получившим название о-ва Визе. Остров расположен между 79°30' и 79°42' с. ш. и 76°05' и 76°06' в. д. от Гринвича. Тяжелое состоя­ние льдов, встреченное сразу к востоку от- о-ва Визе, вынудило „ Се­дова " отказаться от попытки пройти прямо к Северной Земле. Курс был взят на юг, к кромке льдов, куда ледокол и вышел 21 августа в широте 76°42' N и долготе 79°30' Е. Следуя отсюда на восток, вдоль кромки льдов, „Седов" 22 августа открыл новый остров, названный, в честь участника экспедиции проф. Б. Л. Исаченко, о-вом Исаченко (приблизительные его координаты: (φ=77°16' N, λ=88°00'Е). В тот же день был открыт еще другой остров, получивший название о-ва Воронина, в честь капитана „Седова" (приблизительные координаты: φ=76°51'N, λ=93°31'Е).
Тяжелое состояние льдов к востоку от о-ва Воронина заставило отказаться от мысли пробиться к югозападной оконечности Северной Земли, и „Седов" взял курс на север. 23 августа впервые были усмотрены берега Северной Земли, представлявшиеся издали в виде сплошного глет­черного обрыва. Перед этим обрывом, в расстоянии около 15—20 миль от него, был открыт новый остров, названный по имени Р. Л. Самойло­вича и расположенный между 79°10' и 79°12' с. ш. и 92°28' и 92°50' в. д. (приближенно).
24 августа была открыта группа небольших островов, получивших название о-вов Сергея Каменева и расположенных между параллелями 79°24' и 79°27'N и между меридианами 91°03 и 91°35'Е. Эти острова были избраны для постройки научной базы. В тот же день было приступлено к строи­тельным работам, которые были закончены 30 августа. На о-вах Сергея Каменева осталась на два года группа из четырех человек, в составе на­чальника Г. А. Ушакова, геолога Н. Н. Урванцева, радиста Ходова и промышленника Журавлева.
Используя благоприятное состояние льдов к западу от Северной Земли, „Седов" продолжал свое продвижение на север, пока 31 августа, в широте 80°58' N, он не был остановлен тяжелым полярным паком. Здесь был открыт новый остров, совершенно оледенелый, названный участниками экспедиции, в честь ее начальника, о-вом Шмидта (приблизительные ко­ординаты: φ=81°06'—81°01'N, λ=89°30'—90°50'Е).
От о-ва Шмидта „Седов" направился к о-ву Уединения, который, однако, ввиду плохой видимости, не был усмотрен. Далее курс был взят к северной оконечности Новой Земли. Зайдя попутно еще раз в Русскую Гавань, „Седов" 14 сентября прибыл в Архангельск.
Экспедицией добыты богатые научные материалы, относящиеся к области геологии (Р. Л. Самойлович), гидрологии (В. Ю. Визе
— 6 —
и А. Ф. Лактионов), зоологии и гидробиологии (Г. П. Горбунов, В. К. Еси­пов и Л. О. Ретовский), бактериологии (Б. Л. Исаченко), ботаника (В. П. Савич), топографии (Г. А. Войцеховский) и актинометрии (Н. А. Ремизов). Научные результаты экспедиции на „Седове" в 1930 г. будут опубликованы в Трудах Арктического института.
Tags: Арктика, Бухта Тихая, Северная Земля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments