xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Кининская геологическая экспедиция 1930 г.

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1931, с.6-7.
КАНИНСКАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ИНСТИТУТА ПО ИЗУЧЕНИЮ СЕВЕРА И АКАДЕМИИ НАУК СССР В 1930 ГОДУ

Экспедиция, в составе начальника М. Б. Едемского и научных сотрудников Г. В. Горбацкого и Д. Г. Попова, исследовала юговосточную часть Канинского п-ва. Свои работы экспедиция начала с р. Вижаса и, следуя по берегам Чешской губы, продвинула их почти до р. Жемчужной. Кроме побережья Чешской губы, были осмотрены низовья рек Вижаса, Перепуска, Голубницы, Губистой, Ноттея, Двойники и, частично, и некоторые другие.
По всему побережью и указанным рекам были обнаружены довольнооднообразные, большею частью глинистые, реже песчаные, моренные отложения, обычно с большим количеством валунов кристаллических горных пород, сланцев, песчаников и других. Местами были встречены большие толщи флювиоглациальных отложений и отложений ленточных глин.
На р. Вижасе и в некоторых других пунктах были найдены раковины бореальной трансгрессии, но отложений последней не обнаружено; весьма вероятно, что они были смяты последовавшей мореной и размыты ледниковыми водами.
На Лудоватом носе осмотрены гряды карбоновых кремнистых известняков, выступающих здесь во время отлива, и собрана коллекция ископаемых кораллов, мшанок, брахиопод, моллюсков и других беспозвоночных.
Были осмотрены, далее, две гряды выходов древних осадочных пород — одна близ устьев pp. Костылихи и Ноттея и другая — между устьями pp. Ноттея и Двойники. Гряды имеют почти то же простирание, что и Канинский кряж, и являются, видимо, двумя размытыми пологими антиклиналями. Они образованы отложениями пермских и, по всей вероятности, карбоновых или пермокарбоновых песчаников и известняков, содержащих местами обильную фауну кораллов, мшанок, моллюсков, брахиопод, рыб и остатки растений.
Отложения тех же известняков и песчаников прослежены были также и вверх по р. Ноттею, на протяжении 10 км, где они образуют высыпи по берегам, а в ложе реки пороги, покрытые валунами и речными образованиями сверху, и еще выше по течению — сплошные стены берегов, особенно
— 7 —
в вершинах меандров. Несмотря на слабую сохранность ископаемых, среди них все же можно различить остатки кораллов, брахиопод и моллюсков, а также многочисленные остатки растений и углистого вещества.
На обратном пути, во время остановки в Оме и Пеше, удалось осмотреть низовья этих рек, где установлено присутствие моренных и флювиоглациальных отложений, со следами бореальной трансгрессии.
Сверх того, во время стоянки нашего парохода в устьи р. Индиги, были осмотрены отложения в устьи этой реки.
Между устьем р. Вижаса до междуречья Двойники, на протяжении свыше 200 км, велась топографическая съемка.
Попутно с геологическими работами велись геоморфологические, фитосоциологические и метеорологические наблюдения.
Из полезных ископаемых можно отметить лишь повсеместное присутствие более или менее мощных залежей торфа и кое-где образования красящих железистых отложений — охр и мумий.
Проблема „морского угля“ была разрешена в окончательном виде как угля моренно-валунного, не имеющего никакого промышленного значения.
Tags: Арктика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments