xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бабушкинский леспромхоз. 1944 г.

Красный Север, 1944, № 004(8139)


ЛЕСОЗАГОТОВКИ — БОЕВОЕ ЗАДАНИЕ РОДИНЫ

КАК Я ОРГАНИЗУЮ ТРУД НА УЧАСТКЕ

Я работаю в лесу год. До мая была бракером, а сейчас исполняю обязанности мастера участка. Сознавая свой долг перед родиной прилагаю все усилия к тому, чтобы дать стране как можно больше древесины.
Как я организую труд людей. Рано утром вместе с рабочими иду на лесосеки. Расставляю их по полосам, проверяю готовность инструмента. В процессе работы строго наблюдаю за тем, чтобы лесорубы при валке деревьев вырубали выездную дорожку, а по окончании раскряжевки и очистки порубочных остатков производили окучивание заготовленной древесины. Эти мероприятия дают возможность быстро прокладывать переносные кругло-лежневые дороги, а при вывозке сокращают трудовые затраты на навалке. По нормам навальщик должен за день наваливать на тележку 9 кубометров, а у нас средняя выработка навальщика составляет 18 кубометров в день. На прокладке переносных дорог рабочие вместо 40 погонных метров укладывают по 80 метров на человека.
Такая организация лесосеки достигнута не сразу. В начале многие рабочие не выполняли требований по окучиванию и прокладке выездных дорожек. Тогда я потребовала, чтобы навалку тележек производили те рабочие, которые заготовляют лес в данной лесосеке В результате, все они стати в образцовом порядке содержать рабочее место.
Многие считают, что окучивание древесины и прокладка выездных дорожек отымает у лесоруба очень много времени и резко снижает производительность труда Такое мнение ошибочно. Мы на опыте убедились, что при соблюдении строгого порядка в лесу можно вырабатывать значительно больше, чем без прокладки дорожек и окучивания.
Средняя производительность труда на заготовке в моем участке составляет четыре кубометра на человека в день. Лучшие стахановцы Мария и Пелагея Оборины, Татьяна Пятовская ежедневно заготовляют по 6—8 кубометров. Татьяна Пятовская только в четвертом квартале — с 1 октября по 20 декабря — заготовила 460 кубометров. За осенне-зимний сезон истекшего года она сделала 197 норм и в летний сезон — 155 норм. На участке нет ни одного рабочего, который бы не выполнял установленных норм. На-
против, все рабочее изо дня в день перевыполняют нормы выработки. Участок является стахановским.
Вывозку леса мы производим по кругло-лежневой дороге на лошадях собственного обоза. На вывозке занята одна бригада: два воэчика, два свальщика, два штабелевщика и один рабочий по прокладке переносных дорог. Вывозим мы по 30— 35 кубометров в день, что почти в два раза больше кормы. Такая производительность достигнута
главным образом за счет четкой организации лесосеки. Несмотря на то, что сейчас глубокий снег, мы продолжаем вывозку по лежневой дороге. Как показал опыт, этот вид транспорта более выгоден, чем снежнополивные дороги, особенно в условиях нынешней зимы, когда очень частые снегопады.
По окончания трудового дня я собираю всех рабочих. Рассказываю им о результатах работы за день и отмечаю отдельные недостатки. Сами они тоже активно обсуждают итоги дня. На летучке намечаем, что нужно сделать завтра, чтобы не допустить ошибок, которые имели место сегодня.
Все рабочие участка заключили между собой индивидуальные договоры и соревнуются за повышение производительности труда. Участок в целом соревнуется с участком «13-й квартал».
Установленный план из месяца в месяц мы перевыполняем. Во втором квартале план по заготовке выполнили на 158 процентов, по
вывозке — на 129 процентов. Показатели в третьем квартале были еще выше. В четвертом квартале на 20 декабря мы выполнили план на 180 процентов, а декабрьский план за 20 дней и по заготовке и по вывозке перевыполнили почти в полтора раза.
В истекшем году 14 рабочих участка заготовили 7.549 кубометров и вывезли 8.028 кубометров. В среднем каждый рабочий за это время заготовил 534 кубометра и вывез 574 кубометра.
Лесозаготовители, желая своим трудом помочь доблестной Красной Армии в быстрейшем разгроме врага, дали слово досрочно выполнить сезонный план лесозаготовок. Приложим все усилия к тому, чтобы это обязательство претворить в жизнь.

Н. МЕЗЕНЕВА,
мастер леса Юрмангского лесопункта Бабушкинского леспромхоза.

Красный Север, 1944, № 053(8208)
Успехи юрмангских лесорубов

Коллектив Юрмангского лесопункта (начальник тов. Равдин), Бабушкинского леспромхоэа, досрочно завершил квартальный и сезонный планы. По состоянию на 12 марта, лесопункт квартальное задание по рубке леса выполнил на 110 процентов, по вывозке - на 102 процента. Сезонный план по заготовке и вывозке выполнен на 125 процентов. Кроме того, в фонд Главного Командования Красной Армии лесопункт дал 4 тысячи кубометров древесины.
Производственные достижения лесопункта явились результатом дружной, слаженной работы коллектива. Контроль над работой мастерских участков, правильная организация труда, внедрение рационализации, широко развернутое социалистическое соревнование и проверка принятых обязательств, постоянная забота руководителей лесопункта и мастеров леса о культурно-бытовых условиях рабочих — все это способствовало поднятию производительности труда лесорубов и возчиков.
В лесопункте давно нет рабочих, невыполняющих норм выработки. Ни один из них не уходит из леса до тех пор, пока не выполнит суточного задания. Ежедневный график стал здесь законом.
Коллектив лесопункта обязался до конца фронтового месячника дать дополнительно 3000 кубометров древесины.
Н. ИЛЬМЕНКОВ


Красный Север, 1944, № 060(8215)
БАБУШКИНО. Бабушкинский леспромхоз (директор тов. Рувзин) 20 марта выполнил сезонный план по рубке древесины на 121 процент, по вывозке — на 107 процентов.
В оставшиеся до конца сезона дни рабочие леспромхоза самоотверженно трудятся, заготовляя лес сверх задания.

Красный Север, 1944, № 120(8275)

У СПЛАВЩИКОВ ВОЛОГОДСКОГО БАССЕЙНА

На всех речках треста "Вологдолес", за исключением Уфтюги и Кубины, выполнен план молевого сплава. Трест успешно завершил майское задание по сплотке древесины, предъявив ее для буксировки.
На основе социалистического соревнования сплавщики добиваются новых производственных успехов. В Бабушкинском леспромхозе первенство в соревновании завоевала бригада Александра Голубцова из Леденгской запани. Работая на сплотке лесоматериала, она выполняет норму на 160—165 процентов. Бригада Н. Власовой ежедневно сплачивает 118—120 кубометров, при норме 96.
Хорошо работают бригады Анны Николаевны Тиховой (Тотемский леспромхоз), Марии Субботиной, Журавлева, Серова, Пресленева (Сокольская рейдовая контора). Бригада Журавлева, например, работая на пропуске леса черед шлюз, выполняет задание на 144 процента.
Высокую производительность труда дают рабочие Высоковской запани. Так А. И. Шеленков, отработав 16 дней, выполнил норму на 308 процентов, В. А. Владыкин за 20 дней дал 276 процентов. Бригада Смирнова выполняет задание на 259 процентов.

Tags: Бабушкинский район, Вологодская область, Лесорубы, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments