xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бабушкинский солелечебный санаторий

Красный Север, 1946, №193

Возрождается солелечебница

БАБУШКИНО. (Наш корр.). В 1941 году в связи с войной прекратил свою работу Бабушкинский солелечебный санаторий. В настоящее время Облисполком обязал областной отдел здравоохранения восстановить к маю 1947 года это лечебное заведение.
В санаторий уже направлен для организации дела и заведования врач. В скором времени там развернутся ремонтные работы.

Красный Север, 1948, № 122 (9308).
Открылся курорт в Бабушкине

БАБУШКИНО. (Наш соб. корр. ). Вблизи районного центра, в живописном местечке, окруженном зелеными рощами, после продолжительного перерыва возобновил работу Бабушкинский соле-лечебный курорт.
В течение двадцати лет со всех концов страны приезжали сюда лечиться люди, болеющие ревматизмом. В годы Отечественной войны курорт вынужден был временно прекратить свою работу.
1 июня, после капитального ремонта, вновь гостеприимно распахнулись двери этой здравницы. Сюда приехали лесорубы-стахановцы, инвалиды Отечественной войны, медицинские и почтовые работники, труженики льнозаводов нашей области. Врачебный персонал курорта тепло встретил дорогих гостей.


Красный Север 1950_№107
Безнадзорный санаторий

Бабушкинский курорт своими лечебными свойствами славится давно. В сезон 1949 года лечились на курорте 232 человека, из них без перемен в состоянии здоровья выписалось только 14 человек. Эю учредительно говорит о лечебных свойствах курорта. Тем более странно, что этот курорт, находящийся в ведении облздравотдела, по сути дела безнадзорный.
В 1949 году на благоустройство курорта не было отпущено ни одной копейки, в 1950 году — только четыре тысячи рублей Что же можно сделать на такую сумму?
Со снабжением больных дело также плохо. Санаторий не имеет своих фондов и снабжается продуктами из общих фондов райпотребсоюза и, как говорят у нас, снабжают тем, что останется.
Плохо обстоит и с врачебным обслуживанием. Имеющийся единственный врач работает по совместительству. Правда, администрация санатория надеялась, что в этом сезоне у нас будет свой врач, так как в штате санатория всю зиму врач числился и он даже за счет средств курорта проходил специализацию по курортологии в Москве. Но по окончании учебы облздравотдел счел более целесообразным направить его на другой курорт...
Не пора ли областным организациям обратить серьезное внимание на Бабушкинский санаторий?

А. ШУЛЕВА, директор курорта.

Красный Север, 1960, №4.
От облздравотдела до Бабушкина далеко...

На берегу небольшой речки Леденьги в селе Бабушкино расположился детский санатории. Это лечебно - оздоровительное учреждение областного значения, действующее круглый год. Летом, в две смены, курс лечения проходит 140 детей-учащихся. Зимой за смену можно принять только 50 человек.
Раньше здесь была бальнеолечебница для взрослых. Сюда приезжали больные не только из Вологодской области. Слава о бабушкинских водах распространилась до Архангельска, Москвы и многих других городов. Даже теперь к нам ежегодно приезжает до 100 человек для амбулаторного лечения в ванном отделении. Но в 1950 году областной отдел здравоохранения решил курорт закрыть, а на его месте оборудовать детский санаторий. И сделано это не столько в силу необходимости, сколько для того, чтобы работникам отдела меньше было забот.
Жилые помещения и ванное отделение стоят многие десятки лет. Если первые из них кое-как ремонтируются, то ванное отделение не ремонтировалось, вероятно, со дня его постройки. Котел для подогрева воды прогорел. Стены пришли в ветхость и вот-вот рухнут. Да и главный корпус далеко не благоустроен. Только часть помещения обогревается от батарей центрального отопления, а в трех больших комнатах нет ни печек, ни батарей.
Так или иначе санаторий существует, и дети в нем лечатся. И о них надо заботиться. Но в облздравотделе считают, что забота о детях их не касается. Оборудование санатория очень бедное. Средств на приобретение самого необходимого отпускают немного, да часто и их трудно израсходовать. В районе негде купить хороших детских кроватей, гардеробов.
Нам говорят: приобретайте через облснабсбыт. Даем заявки на одно, а нам высылают другое, ненужное. Так, в 1959 году затребовали спальные метки для детей школьного возраста. А нам прислали 50 мешков на малышей-ясельников. Прислали нам и кровати, только... для новорожденных, и валенки, которые ни на одного учащегося не наденешь, настолько они малы. Неужели в облздравотделе и облснабсбыте не знают, что у нас не детские ясли, а санаторий для детей школьного возраста? Или еще пример. Просим мы котел для ванного отделения, а нам направили... речной катер.
За все голы существования детского санатория никто из ответственных работников облздравотдела у нас не бывал и, видимо, не имеют представления, в каком состоянии находится санаторий. Между тем. вопросами развития Бабушкинского детского санатория необходимо заняться основательно, по-настоящему превратить его в лечебно-оздоровительное учреждение санаторного типа для детей, увеличить его пропускную способность. Детей, которым нужно пройти у нас курс, значительно больше, чем мы можем обслужить. Облздравотделу следует предусмотреть уже на 1960 год ремонт санатория, его расширение и оснащение оборудованием.
А. МАКСУТОВА.
главный врач Бабушкинского
детского санатория.

Красный Север, 1965, №283
САНАТОРИЙ на берегу Леденьги

Лечебные свойства леденьгских минеральных вод были известны еще в прошлом веке. В свое время здесь выпаривали поваренную соль. Позднее — в 1895 году в селе Леденьгском, ныне имени И. В. Бабушкина, была построена лечебница, в которой больные степи принимать минеральные ванны. К 1900 году популярность леденьгских источников распространилась далеко по стране. Летом здесь бывало до ста человек из разных концов России. По количеству посетителей Леденьгский курорт к этому времени занимал двадцать шестое место в империи.
Однако слишком короткий курортный сезон и дорожные затруднения помешали развитию водолечения в Леденьгском. Чтобы попасть к источникам, надо было почти двое суток плыть на пароходе от Вологды до Тотьмы и еще трястись сорок верст в телеге по грязному ухабистому проселку. Не каждый здоровый решится на такое путешествие, а больной и подавно.
Органы здравоохранения после революции использовали курорт для лечения трудящихся близлежащих районов и городов. Правда, на берега Леденьги приезжали и из центральных городов, и с юга страны. Почти все, принимавшие ванны, уезжали домой со значительным улучшением здоровья.
В 1951 году курорт преобразован в детский санаторий круглогодового действия. Зимой семьдесят пять школьников, перенесших туберкулез, укрепляют здесь свое здоровье и одновременно учатся. Летом в Бабушкино приезжают дети, больные ревматизмом, и проходят курс лечения.
Качество минеральных вод не ухудшилось, но пользоваться ими стало очень трудно. Старое ванное отделение пришло в ветхость и его уже нельзя отремонтировать. Между тем потребность в использовании благодатного источника растет из года в год. Неизмеримо короче стала дорога в Бабушкино. Оно связано автобусной линией с Тотьмой круглый год. Если бы лететь из Вологды в Бабушкино самолетом, потребовалось бы меньше полутора часов.
Начинается обновление старинного курорта — ныне детского санатория. Составлена документация на строительство нового ванного отделения на 10 ванн, выделены необходимые средства. В будущем году дети получат чудесный подарок.
После окончания строительства ванного отделения могут амбулаторно проходить курс лечения и взрослые.
В. БАРАНОВ.

Красный Север, 1970, №190
КРИТИКУЕТ

ЗАБЫТЫЙ САНАТОРИЙ

На базе минеральных вод в селе имени Бабушкина в свое время был создан детский санаторий. Он действует и теперь. Но минеральные источники — основном лечебный фактор — почти не используются, ибо санаторий не имеет ванного отделения. Из нескольких давно пробуренных скважин минеральные воды, поднявшись на поверхность, стекают в реку Леденьгу.
Лишь местные жителя берут ее для лечения в домашних условиях. Санатории имеет только одну ванну в старой маленькой бане. Лечение же детой ведется в основном драже, таблетками и микстурами.
Несколько лет назад был составлен проект ванного отделения, заложен его фундамент. Потом финансирование важной стройки прекратилось и вместо здания стоят бутовые столбы.
Детей, прибывающих не лечение, принимают медицинские сестры, а врач почему-то больных не осматривает. Затем их направляют в баню, но после мытья выдают белье, даже не продезинфицированное. В палатах вечером и ночью никто не дежурит. Там нет даже питьевой воды. Я сама видела, когда ребенок лег спать в верхней одежде и носках.
В столовой за детьми присмотра нет, очень шумно. И никто не знает, все ли дети покушали. Кстати сказать, и питание довольно однообразное. Редко бывают овощи и фрукты.
Внешний вид санатория тоже желает лучшего. Здания давно не крашены. В некоторых рамах выбиты стекла. На территории санатория есть обширный березовый парк, но в нем лишь несколько поломанных скамеек и единственный грибок, под которым можно укрыться от дождя. Не видно ни одной клумбы с цветами. Зато обильно растут лопухи и крапива.
Доставить детей в Бабушкино или вывезти их обратно — дело тоже сложное. Их из Великого Устюга, например, надо доставить в Тотьму самолетом. Потом провезти 36 километров на автобусе. Такое расстояние по хорошей магистрали можно и не принимать во внимание. Но дорога Тотьма—Бабушкино плохая. На преодоление ее тратится три часа и более. После длительной тряски больные лети чувствуют себя крайне утомленными. Если нельзя, быстро привести в порядок автодорогу, то, видимо, можно решить вопрос о доставке детей самолетом.
Нам кажется, что если в Бабушкино есть детское лечебное учреждение, то его надо сделать настоящим санаторием, где бы ребятишки могли получить квалифицированную медицинскую помощь, минеральные ванны.
Об этом следовало бы серьезно подумать работникам облздравотдела, которому подчинен санаторий.
Л. КОЧКИНА.
г. Великий Устюг.

Tags: Бабушкинский район, Вологодская область, санаторий, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “санаторий” Tag

  • Тотемский курорт. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №285 К предстоящему открытию курорта в г. Тотьма. На курортное дело до сих пор у нас было обращено через-чур мало…

  • Леденгский курорт. 1924 г.

    Красный Север, 1924, №142 Красный Север, 1924, №150 Там, где рабочие ремонтируют свое здоровье. На Леденгском курорте, Тотемского…

  • Тотемский курорт. 1928 г.

    Красный Север, 1928, №65 Перспективы Тотемского курорта в нынешнем году. В связи с развернувшимся строительством Тотемского курорта,…

  • Тотемский курорт. 1927 г.

    Красный Север, 1927, №65 Курорт Тотьма. В нынешнем году начинает функционировать курорт в г. Тотьме. Тотемской курорт не является чем либо…

  • Леденгский курорт. 1923 г.

    Красный Север, 1923, №73 Леденгский курорт. После долги переговоров, Губсовнархоз и Губздрав заключили наконец условие, по которому…

  • Леденгский курорт. 1926 г.

    Красный Север, 1926, №125 ТАМ, ГДЕ РЕМОНТИРУЮТ ЗДОРОВЬЕ. Из истории Леденгского курорта. Начало возникновения Леденгского курорта относится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments