xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1945 г.


Красный Север, 1945, №34
Охота на хищного зверя

Охотники нашей области за последний год уничтожили 148 волков и 227 медведей. Наибольшее количество хищных зверей убито охотниками Велико-Устюгского. Тотемского, Никольского и Бабушкинского районов. Тотемские охотники Ф. А. Пономарев и О. Ф. Дубровский, добывшие по 3 медведя,—премированы.

Красный Север, 1945, №152

ЛУЧШИЕ ОХОТНИКИ ПРЕМИРОВАНЫ

Включившись во Всесоюзное соревнование, многие охотники нашей области добились новых производственных успехов. 18-летняя Галина Сирикова из Харовского района, Капитон Павлович Кужелев (Мякса), Ефим Сергеевич Серков (Тотьма) выполнили план заготовок пушнины на 300 процентов каждый.
Признанные победителями во Всесоюзном социалистическом соревновании, эти охотники отмечены ценными премиями Г. В. Сирикова получила первую премию (охотничье ружье, породистую собаку и набор кожевенного товара на сапоги), К. П. Кужелев — вторую и Е. С. Сурков — третью премию.
Красный Север, 1945, №168

МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН
НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК...

В сказке о Красной шапочке и сером волке все окончилось благополучно — волка прогнали. Но если бы такая истории происходила в наши дни и в нашей области — дело приняло бы совсем иной оборот. И не потому, что волки стали злее. Нет, их волчьи повадки испокон веков одни и те же. А вот что касается охотников, то уж тут дело другое. Мягкий, какой-то зверолюбивый пошел у нас охотник! Не поднимается почему-то у него рука сейчас на серого волка.
И вот живет, да еще как живет сейчас серый волк! В каком-нибудь, скажем, Белозерском районе, неоднократно обсуждается вопрос, выносятся решения, создаются оперативные тройки по борьбе с хищниками. Эта тройка возглавляется авторитетным работником — заместителем председатели Райисполкома тов. Голубевым. И все напрасно. Волк только посмеивается в свои седые усы. Знает он какой мягкий характер у товарища Голубева. И бежит волк рысцой от одного стада к другому. Бежит и не оглядывается. Где лошадь вырежет, где коровку прихватит, а где и овечкой полакомится. Ничто ему! И вот за каких-нибудь полгода в Белозерском районе погибло от волчьей пасти 285 овец, 135 коров и 6 лошадей...
А белозерская «оперативная тройка» не только никаких облав на волков не организовала, но даже собраться вместе не удосужилась.
...Забегает волк в Сямженский район. И тут ему есть чем поживиться! Как-будто знает волк по фамилиям всех членов районной «оперативной тройки». Чего стоит хотя бы один товарищ Королев из Райплана! — Побольше бы таких «троек» — думает волк.
В Сямженском районе одних охотничьих ружей — 816 штук. Но волку это нипочем. Знай режет себе скот направо и налево. Не боится серый! Да и то сказать — чего ему бояться? Есть у него свои защитники. В колхозе «Бо-
рец», Коростелевского сельсовета задавил на-днях волк 14 коров. Председатель сельсовета товарищ Осокин даже не посоветовался с колхозниками о том, как быть? Не следует ли послать на волков хотя бы тех восьмерых колхозников у которых охотничьи ружья все равно ржавеют без пользы?
В этом районе за истекшие полгода погибло от волков 183 головы скота. Но председателя Спасского сельсовета товарища Демидова этот факт нимало не удручает. Единственному охотнику — волчатнику т. Баранову он прямо пригрозил:
— Если хоть еще один раз увижу, что ты опять с ружьем в лес пошел, то сразу же лишу тебя приусадебного участка.
* * *
Волк — бич колхозного животноводства. Как же с ним бороться? —-задали мы вопрос товарищу Любомирову, начальнику управления охотничьего хозяйства при Облисполкоме. Из его обстоятельного и исчерпывающего ответа мы поняли одно: чтобы убить волка — надо за ним охотиться. А охотиться-то в районах выходит и «некому». Только в шести районах кое-как здравствуют добровольные охотничьи общества. А как же в других районах? Да там даже и оперативные тройки по борьбе с хищным зверем не созданы, а если и утверждались оные, то — бездействуют.
Есть в области и ружья и боеприпасы. Но все это выдается, оказывается только одиночкам, охотникам-промысловикам, а для охраны колхозных стад и для массового истребления волков ничего не подготовлено.
И вот, как это ни странно, но получается так, что до сих пор в большинстве районов, единственным средством защиты от волков для какой-нибудь «Буренки» служит бубенчик. На звон этого бубенчика и бегут волки...
Что из этого получается, мы уже говорили выше.
П. АФАНАСЬЕВ.


Красный Север, 1945, №224

ПУШНИНА—ВАЖНЕИШИИ ВИД ЗАГОТОВОК
Выходите на соревнование, товарищи охотники!

Сотни охотников круглый год находятся в лесах пашей области, стараясь дать больше Родине высокоценной пушнины. Прекрасный пример выполнения своих обязательств показывают многие из них. Охотник А. А. Кузнецов из Биряковского района выполнил плац сдачи пушнины на 153 процента. В. Я. Полысаев — Грязовецкий район — сдал пушнины в четыре раза больше, чем установлено нормой, а П. А. Затейщиков — Чебсарский район — сдал пушнины в 5 раз больше установленного задания.
В течение девяти месяцев 1945 года план заготовок пушнины и мехового сырья областной конторой «Заготживсырье» выполнялся из месяца в месяц. Одно из первых мест занял коллектив Вологодской райконторы «Заготживсырье», обеспечивший выполнение девятимесячного плана заготовок на 220,2 процента. Перевыполнили также задания Сокольская, Тотемская и ряд других контор.
Сейчас начался зимний сезон заготовок. Перед заготовителями поставлена боевая задача — досрочно выполнить квартальный и сезонный план заготовок пушнины и мехсырья. А для этого имеются все возможности. С первого ноября разрешена промысловая охота на белку, горностая, выдру, куницу, лисицу красную, норку, зайца, бурундука, ласку, барсука, рысь и ондатру. 1500 охотников-промысловиков будут заниматься охотой в течение всей зимы. Надо, чтобы все они вышли на промысел с первых дней сезона.
Между охотниками развертывается социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана заготовок. Охотники Харовский райзаготконторы «Заготживсырье» обязались сезонный план заготовок пушнины и мехового сырья выполнить к 1 февраля, а план четвертого квартала нынешнего года — к 15 декабря: задание по добыче цветной пушнины — лисицы, куницы, норки, горностая и другой — выполнить на 150 процентов; сдать на 3000 рублей пушнины сверх плана.
Харовцы вызвали на соревнование сямженских охотников.
Дело чести всех заготовителей и охотников области дать больше пушнины и мехового сырья нашему государству.
А. ЗЛОТНИКОВ.


Красный Север, 1945, №253


Конкурс охотников-волчатников

В области проходит конкурс-соревнование охотннков-волчатников, целью которого является привлечение наибольшего количества охотников к борьбе с хищным зверем Облисполком выделил специальный премиальный фонд в сумме 25 тысяч рублей. Установлены две премии по четыре тысячи рублей для поощрения лучших охотничьих бригад и 17 персональных премий по тысяче рублей каждая для премирования лучших охотников.
В конкурсе-соревновании примут участие не только охотники, промысловики, но и охотники-любители.
НА 750 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ПУШНИНЫ

В нынешнем году охотники области сдали на заготовительные пункты на 750 тысяч рублей пушнины.

Tags: Волки, Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты, пушнина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments