xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. 1940 г.


Красный Север, 1940, № 016(5645)

ЖЕНЩИНЫ-ОХОТНИКИ

Первый год занимается охотой 16-летняя девушка А. Попова из Суходворского сельсовета, Верховажского района, но она уже завоевала, авторитет среди старых охотников. Сезонный договор с Союзпушниной она выполнила за один квартал на 203 процента. Областной конторой Союзпушнины т. Попова премирована деньгами.
Женщина-охотник Раменского сельсовета, этого же района, М. Большакова на 117 процентов выполнила сезонное задание.

Красный Север, 1940, № 021(5650)
ОХОТА НА ПУШНОГО ЗВЕРЯ

Многие лучшие охотники в области уже перевыполнили сезонные договора по сдаче пушнины заготовительными конторами Союзпушнины.
Охотника Степуринского сельсовета, Грязовецкого района, братья Полысаловы на 117 процентов выполнили сезонный договор. Они изловили 15 лисиц.
Перевыполнили договор охотники Илезского сельсовете, Тарногского района, М. Дружининский и М. Салтанов. Они изловили 5 рысей, 2 норок, лисицу. Колхозник сельхозартели «Север», Раменского сельсовета, этого же района, П. Мальцев сдал на склад Союззаготпушнины 5 куниц, норку и лисицу.


Красный Север, 1940, № 036(5665)
В ОДИН ДЕНЬ УБИЛИ 6 ВОЛКОВ

На-днях охотники Борисово-Судского района Г. Быстров, И. Елесичев, Г. Абросимов и Н. Матвеев убили шесть волков, шкуры сдали заготовительной конторе Главпушнины. В этот деть они заработали 1380 рублей, в том числе. получили премии 900 рублей.
В борьбе с хищным зверем особо отличилась бригада т. Матвеева в количестве трех человек. За два дня, путем охоты с флажками, они загнали и убили трех волков. На 228 процентов выполнил сезонный договор с Союзпушниной охотник Н. Григорьев из колхоза "Рассвет", Тереховского сельсовета, Он сдал пушнины на 1254 рубля.

Красный Север, 1940, № 039(5668)
ОХОТА НА ПУШНОГО ЗВЕРЯ

Успешно идет охота на пушного зверя — лису, рысь и др. в Верховажском районе. Заготовительная контора премировала лучших охотников Ф. Градова, Ф. Шешелина, П. Бределева и других.
Досрочно выполнил договор шестнадцатилетний охотник-любитель А. Байдапов. Правлением Чушевицкого сельпо он тоже премирован.
Т. ФЕДЯЕВСКИЙ.


Красный Север, 1940, № 066(5695)
СТАРЫЙ ОХОТНИК

Тридцать лет занимается охотничьим промыслом колхозник сельхозартели «Красный Октябрь», Городищенского сельсовета, Нюксенского района, Иван Федорович Драчев. За это время он обучил много молодых охотников. Несмотря на преклонный возраст тов. Драчев ежегодно перевыполняет свой договор по отлову пушных зверей. В зимний сезон 1938—39 года он вдвое перевыполнил план.
В этот зимний сезон Иван Федорович сдал на заготпункт «Главпушнины» 110 белок, 5 горностаев, 50 зайцев, 1 куницу, 2 лисиц, 2 рысей и 1 норку. План выполнил на 158 процентов.
И. ЕРМОЛИНСКИЙ.


Красный Север, 1940, № 088(5717)
ОТЛОВ ОНДАТРЫ

Нынче весной с началом половодья специальными бригадами охотников в бассейне Катромского озера и по речкам Вожегодского района будет произведен отлов ондатры — американской мускусной крысы.
Зверек, в количестве до тысячи штук будет вылущен для размножения в естественных условиях в водоемы Белозерского, Тотемского, Ковжинского, Чарозерского и Вашкинского районов.
Ондатра дает ценный мех — прочный и красивого оттенка. Мясо ее вкусно и питательно.

Красный Север, 1940, № 095(5724)
ОХОТА НА ВОЛКОВ

В первом квартале этого года охотники области уничтожили много волков. Лучше всех вели борьбу с хищником охотники Тарногского и Кичменгско-Городецкого районов: они поймали в капканы 26 волков.
Сейчас госохотинспекция предпринимает ряд мер по уничтожению волчат в логовах. Этот способ является наиболее действенным, так как в одном логове находится 7—8, а иногда и 10 волчат. Охота будет производиться в конце мая и в июне. В районах организуются бригады охотников-волчатников. За каждого волчонка выдается премия в размере 50 рублей.

Красный Север, 1940, №174
Премии лучшим охотникам

За отличные показатели в добыче и сдаче пушнины в сезон 1939—40 года награждены значком «Отличнику охотничьего промысла», с выдачей денежной премии, охотники области: П. Дружинина — Сямжа, Ф. Соболев, С. Шунин — Череповец, В. Воронин — Ошта, В. Лаврентьев, П. Каптяев, А. Сухарев. А. Шкарин и Б. Другов — Тарнога.
Всего Вологодская областная контора заготживсырье премировала 66 лучших охотников денежными премиями на сумму 5970 рублей.
А. МУРАШКИН.


Красный Север, 1940, №203
Хищники

За последнее время в Вожегодском районе появилось много волков и медведей. Хищника причиняют большие убытки колхозам, уничтожают скот на пастбищах. В колхозе имени Чкалова, Явенгского сельсовета, медведи задрали шесть коров и лошадь. В колхозе имени Дмитрова волки зарезали много овец. Пострадало от нападения хищников к стадо колхоза «Северянин».

Tags: Вологодская область, Вологодские охотники, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments