xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бабушкинский леспромхоз. 1943 г.

Несколько публикаций о работе Бабушкинского леспромхоза в 1943 году.


Красный Север, 1943, № 096(7575)

Полным ходом

Успешно проходят сплавные работы в Бабушкинском леспромхозе. Здесь пущена в сплав вся древесина — 109 тысяч кубометров. По семи речкам сплав уже полностью закончен. Остается проплав по рекам Илезе и Ст. Тотьме.
Для полного развертывания сплоточных работ в запани Ст. Тотьма недостаточно рабочей силы. Вместо 200 человек работает только 150.

Красный Север, 1943, № 124(7595)
СВЕРХ ПРОГРАММЫ

Рабочие Юрмангского лесопункта Бабушкинского леспромхоза стахановскими делами отвечают на первомайский приказ Верховного Главнокомандующего товарища Сталина. План второго квартала по заготовке они выполнили к 1 июня на 109 процентов, по вывозке — на 104 процента. Сплавные работы закончены также досрочно. Сейчас коллектив лесопункта взял обязательство — заготовить сверх плана в фонд Главного Командования Красной Армии 2. 000 кубометров баланса и успешно его выполняет.
Мастер леса М. ОБОРИН.

Красный Север, 1943, № 165(8035)
Соревнование лесозаготовителей

Коллектив рабочих, ииженерно-технических работников и служащих Бабушкинского леспромхоза треста «Вологдолес» с начала года удерживает в своих руках переходящее Красное Знамя обкома союза леса и сплава. За самоотверженную работу В лесу награждены почетными грамотами лучшие люди леспромхоза— начальник Юрмангского лесопункта А. К. Ровдин, мастер леса М. М. Оборин, профорг А. А. Мельникова, рубщики Е. Сидорова, А. Порошина, М. Оборина и возчик Ю. Голубцова.
По заготовке дров президиум об* кома союза признал победителем о соревновании Грязовецкий леспромхоз и передал ему переходящее Красное Знамя с Явенгского леспромхоза. Отмечена также хорошая работа Семигороднего и Лежского мехлесопунктов и Вожегодского леспромхоза. 25 стахановцев этих предприятий получили Почетные грамоты.
Обращение рабочих Московского Ордена Ленина завода «Динамо» имени Кирова нашло живейший отклик среди лесозаготовителей. Рабочие и служащие Вожегодского леспромхоза, приняв обязательство — выполнить годовой план к 25 декабря — вызвали на соревнование коллектив рабочих и служащих Сямженского леспромхоза. Вожегодцы свои обязательства подкрепляют делом. Стахановка Л. И. Шлыкова ежедневно выполняет норму на 200—220 процентов, Е. Г. Сеструхина в июле выполнила план на 202 процента, Е. А. Боброва — на 155, А. Г. Сеструхина — на 154 процента.
Обсудив обращение динамовцев, рабочие и служащие Семигороднего мехлесопункта вызвали на соревнование Митинский лесопункт. Коллектив Сямженского леспромхоза соревнуется с Лежским. Биряковский леспромхоз борется за первенство в соревновании с Междуреченским леспромхозом.
Д. ВОРОБЬЕВ.


Красный Север, 1943, № 187(8057)
НА МЕСЯЦ РАНЬШЕ СРОКА

Юрмангский лесопункт Бабушкинского леспромхоза на месяц раньше срока выполнял задание третьего квартала по вывозке древесины. Августовский план перевыполнен в два раза. Коллектив лесопункта, воодушевленный победами Красной Армии,
решил закончить годовую программу к XXVI годовщине Октябрьской Социалистической революции и дать сверх плана в фонд Главного Командования Красной Армии 5000 кубометров.
А. РАВДИН


Красный Север, 1943, № 218(8088)
Бабушкинский леспромхоз в борьбе за лес
Борясь за усиление помощи фронту, коллектив Бабушкинского леспромхоза восьмимесячный производственный план по заготовке древесины выполнил на 151 процент и по вывозке — на 111,4 процента. Плановое задание по заготовке леса специального назначения перевыполнено. В нынешнем году во Всесоюзном социалистическом соревновании леспромхоз получил две премии — 40 тысяч и 20 тысяч рублей. С апреля ему присуждается переходящее Красное знамя обкома союза работников леса и сплава.
Особенно хорошо поработал Юрмангский лесопункт (начальник тов. Равдин). Имея большое задание, он за 8 месяцев выполнил годовой план по заготовке на 93,7 процента и по вывозке — на 92,2 процента Эти результаты достигнуты благодаря правильной организаций труда, широко развернувшемуся социалистическому соревнованию и повседневному контролю за выполнением принятых обязательств.
в Юрмангском лесопункте работают исключительно женщины—жены фронтовиков. Проводив своих мужей на защиту родины, они настойчиво взялись за овладение лучковой пилой и в первый же год стали выполнять нормы. Так Пелагея и Мария Оборины, Александра Мельникова, Анна Пожилова, Анна Полешова, Татьяна Пятовская, Ольга Секушина, Августа Данилова, Фаина Поляшова за 8 месяцев выполнили от 250 до 300 трудонорм. Включившись в предоктябрьское социалистическое соревнование, они ежедневно выполняют по три нормы — рубят по 7—8 кубометров в день. Леспромхоз добился большой экономии средств. Себестоимость кубометра леса обходится на 1 рубль 10 копеек дешевле плановой. А в Юрмангском лесопункте даже дешевле на 1 рубль 92 копейки.
весной леспромхоз впервые применил бесплоточный проплав, организовав двухочередной спуск древесины. Сплотку нынче не проводили, а весь лес пускали молем — в первую очередь спецсортименты и во вторую — всю остальную древесину.
Леспромхоз успешно справился с летними лесозаготовками, выполнив план на 120,9 процента по заготовке и на 121 процент по вывозке. В нынешнем году значительно лучше работали и сезонные рабочие из колхозов. Коллектив Юрмангского лесопункта обязался к 1 ноября закончить годовую программу и в оставшееся до конца года время заготовить сверх плана 5000 кубометров леса в фонд Главного Командования. Начальник Полюгского лесопункта тов. Савиновский дал слово к 7 ноября выполнить годовой план лесозаготовок. Такое же обязательство принял на себя Лубодский лесопункт (начальник тов. Мальцев)
В целом по Бабушкинскому леспромхозу принято социалистическое обязательство — выполнить годовой производственный план к 15 декабря и заготовить сверх плана 5 тысяч кубометров леса в фонд Главного Командования Красной Армии
О. ЛИТВИНОВА
Красный Север, 1943, № 238(8108)

С НОВОЙ СИЛОЙ РАЗВЕРТЫВАЕТСЯ СОРЕВНОВАНИЕ ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ

Из 13 предприятий треста Вологдолес 11 предприятий в третьем квартале перевыполнили производственные задания. Особенно больших успехов добился Бабушкинский леспромхоз. В течение 9 месяцев он прочно держит переходящее Красное Знамя Обкома союза работников леса и сплава. Из квартала в квартал здесь перевыполняется план по заготовке и вывозке древесины. Впереди соревнующихся в этом леспромхозе идет Юрмангский лесопункт, где начальником тов. Равдин. К 1 ноября он завершил выполнение годового плана. Октябрьское задание .лесопунктом выполнено по рубке на 150 процентов и по вывозке на 200 процентов.
Секрет успехов бабушкинцев кроется прежде всего в том, что они хорошо организуют работу и повседневно борются за повышение производительности труда. Вот что рассказывает лучший мастер леса тов. Оборин, на участке которого работает 30 человек:
— Основным залогом нашего успеха является твердая трудовая дисциплина. У нас все рабочие в точно установленные часы выходят на участок и сразу же приступают к делу. Уплотняя рабочий день, они стремится вырубить как можно больше древесины. После работы регулярно подводим итоги дня и результаты соревнования заносим на доску показателей. Если кто-либо снизил производительность, сразу же, на месте, изучаем причины отставания и принимаем меры к их устранению.
Тов. Оборин повседневно занимается обучением новых рабочих. В процессе работы он передает свой богатый опыт новичкам, которые не выполняют норм выработки. На его участке возчики хорошо освоили вывозку по круглолежневой дороге и сейчас вывозят по 14 кубометров в день. Ранее отстававшие работники тт. Голубцова, Рыльская и Поляшова, овладев методами стахановского труда, стали вырабатывать до двух норм в день.
В нынешнем сезоне значительных успехов добился коллектив Вожегодского леспромхозе. Соревнуясь с Сямженским леспромхозом за до срочное завершение годового плана он в третьем квартале выполнил задание по заготовке на 163 процента и по вывозке — на 127 процентов. Октябрьский план вожегодцы также перевыполнили.
Из отстающих выходит в число передовиков Сямженский леспромхоз, который с превышением закончил программу третьего квартала и успешно выполнил план октября.
После праздника в лесных делянках с новой силой развертывается социалистическое соревнование за успешное проведение зимнего сезона лесозаготовок.
Д. ВОРОБЬЕВ,
Красный Север, 1943, № 245(8115)
ЛЕС—СВЕРХ ПЛАНА
Бабушкинский леспромхоз выполнил годовой план заготовки и вывозки древесины
Юрмангский лесопункт Бабушкинского леспромхоза из месяца в месяц, из квартала в квартал перевыполняет производственные задания. Но 1-е ноября он выполнил годовую программу по заготовке на 105 процентов и по вывозке на 103 процента. В октябре месячное задание перевыполнено по рубке в полтора раза и по вывозке — в два раза. В лесопункте нет таких рабочих, которые бы не выполняли норм выработки, большинство из них—двухсотники. Так, Павла Голубцова, Мария Голубцова, Мария Сильченко, Раиса Поляшова, Мария и Анна Оборины в октябре дали леса от 180 до 200 процентов к плану. За летний сезон свыше 40 рабочих выработали больше 100 трудонорм. Иван Мезенев, Татьяна Пятовская, Иван Хоробрый, Серафима Богданова, Пелагея Оборина, Раиса Поляшова выполнили по 160 норм.
В лесопункте хорошо организован труд. С подсобных работ большинство людей переведено на основные. Среди лесорубов и возчиков широко развернуто социалистическое соревнование. Каждый мастерский участок борется за переходящее Красное Знамя леспромхоза и обкома союза, которое переходит из рук в руки. Достижения лучших стахановцев освещаются на досках показателей, предаются гласности на производственных совещаниях Все эти мероприятия воспитывают у лесозаготовителей подлинный патриотизм и ориентируют их на стахановский труд. На участках установлена твердая трудовая дисциплина, которая и является решающим фактором в выполнении программы. Мастера леса Михаил Михайлович Оборин и Нина Феодосьевна Мезенева умело руководят работой помогают молодым лесорубам и возчикам лучше освоить свои профессии добиваться повышения производительности труда.
Неплохо пора6отал и Полюгский лесопункт (начальник т. Савиновский) который также перевыполнил годовую программу. Из 83 рабочих здесь 68 заняты на основных работах, свыше 60 человек выработали за летний сезон 100 и более трудонорм. Особенно самоотверженно грудятся тт. Никулина, Березовская. Мариныч и Бужинская. Они систематически перевыполняли нормы выработки в полтора-два раза. Октябрьское задание лесопункт выполнил по заготовке на 147 процентов и по вывозке — на 167 процентов.
Начальник Луготского лесопункта тов. Мальцев, придя к руководству .лесопунктом, правильно расставил людей на лесосеках и потребовал строжайшей дисциплины. В результате, лесопункт вышел из числа отстающих и сейчас систематически перевыполняет производственные задания. В лесопункте проделана большая работа по подготовке к механизированной вывозке, создан запас древесины в лесу, построены лежневые дороги для подвозки древесины к механизированным путям, большое внимание тов. Мальцев уделяет обучению молодых лесорубов. За последние месяцы здесь выросли замечательные кадры стахановцев. Среди них тт. Сидорова, Попова, Федотовская, Мария Мазур. За летний сезон они выполнили свыше 100 норм.
На Луготский лесопункт нынче ложится большая и ответственная задача, вывезти как можно больше древесины механизмами Для того, чтобы справиться с заданием, нужно тщательно соблюдать технологический процесс, подготовить дорожный и поливочный инвентарь, подвижной состав и т. д. Учитывая короткое расстояние подвозки, уместно и целесообразно применить двухкомплексную подвозку с прицепными оглоблями. Нужно также научить лесорубов рационально использовать рабочее время. Рубить только в елку и только с оставлением трелевочных волоков по середине — вот требования, которые нужно строго соблюдать От этого будет зависеть успех механизированной вывозки.
По сравнении с прошлым годом леспромхоз получил увеличенную программу, особенно по трудоемким спецсортиментам. Нет сомнения, что мобилизовав все силы на увеличение производительности труда, мы справимся и с этим заданием. Необходимо только устранить ряд недостатков, которые имели место прошлом году.
Нынче на лесозаготовки пришло много новых рабочих, мобилизованных из колхозов. Нужно будет закрепить их до конца сезона с тем, чтобы они в совершенстве овладевали своими профессиями.
В нынешнем сезоне мы думаем широко организовать шефство кадровых рабочих над молодыми, прикрепляя по несколько человек для производственного обучения к опытным мастерам. Как показывает опыт такая форма производственного обучения дает положительные результаты .
Ноябрьский план мы выполни, по заготовке на 138 процентов, а по вывозке—на 160,4 процента Успешно справился лесопункт и с годовым производственным заданием. К 1 декабря, на месяц раньше срока, мы выполнили годовой план по заготовке на 105,4 процента и по вывозке на 100,2 процента. На успехах не останавливаемся.
Не так давно в нашем леспромхозе состоялось открытое партийное собрание, на котором был обсужден доклад товарища Сталина. Принято обязательство сверх годового плана дать в фонд Главного Командования Красной Армии не менее ? тысяч кубометров леса. Приложим все усилия к тому, чтобы это обязательство претворить в жизнь.

Я. Рувзин
директор Бабушкинского леспромхоза
председатель обкома Союза леса и сплава.

Красный Север, 1943, № 259(8129)
СТАХАНОВЦЫ ЛЕСА ИДУТ В ПАРТИЮ

На-днях на бюро Бабушкинского райкома ВКП(б) обсуждался вопрос о приеме в партию лучших стахановцев Полюгского лесопункта Пятовской Екатерины Михайловны и Порошиной Анны Дмитриевны.
Екатерина Михайловна Пятовская в течение последних восьми лет работает на лесозаготовках. За это время она обучила методам стахановского труда ни один десяток молодых лесорубов. Тысячи кубометров леса заготовлено ее руками.
В настоящее время тов. Пятовская работает вместе с дочерью — подростком. Их дневная выработка — 180— 200 процентов на человека. В своем заявлении о приеме в партию тов. Пятовская пишет:
«В дни, когда весь народ поднялся на борьбу против фашистских захватчиков, я хочу работать вместе с передовым отрядом трудящихся — с коммунистами. За Родину, за Сталина не пожалею своих сил».
Анна Дмитриевна Порошина работает третий сезон в постоянном кадре лесопункта. Только за лето текущего года она выполнила 200 норм и обучила за год стахановским методам заготовки леса 10 молодых рабочих.
«Даю слово, — пишет в своем заявлении тов. Порошина, — что, будучи коммунистом, постараюсь работать еще лучше. До сего времени выполняла по две—две с половиной нормы в день, а теперь буду давать до трех норм. К нам на участок прибывают сезонные рабочие из колхозов. Обязуюсь обучать новичков стахановским методам труда, чтобы на участке не было ни одного рабочего, невыполняющего норм».
Обе патриотки приняты кандидатами в члены ВКП(б).
В партию вступил мастер леса участка «Потапенков», этого же лесопункта Феодосий Александрович Малевинский. До ноября тов. Малевинский работал мастером сплаве на устье реки Ст. Тотьма. Он обучил несколько женских бригад методам сплотки древесины. Под его руководством подготовлены замечательные кадры стахановцев сплотки-бригады Екатерины Кузнецовой и Нины Неклюдовой, которые перевыполняли задание в два—три раза. Под руководством тов. Малевинского лесной участок, где он сейчас работает, выполнил ноябрьский план на 190 процентов.
Райком ВКП(б) принял также кандидатами в члены ВКП(б) тов. Василисину — заведующую детским садом Полюгского лесопункта, тов. Сучкова — бухгалтера Лугодского лесопункта и тов. Кузнецову — медицинского работника этого же лесопункта.
О. ЛИТВИНОВА

Красный Север, 1943, № 262(8132) Бабушкинский ЛПХ.jpg
Красный Север, 1943, № 262(8132)
БАБУШКИНСКИЙ ЛЕСПРОМХОЗ ПЕРЕВЫПОЛНИЛ КВАРТАЛЬНЫЙ ПЛАН
Бабушкинский леспромхоз на 18 декабря выполнил квартальный план по заготовке леса на 115 процентов и по вывозке на 101 процент.
Коллектив обязался заготовить сверх плана 6000 кубометров древесины и вывезти 5.500 кубометров.
РУВЗИН,
директор леспромхоза.



Красный Север, 1943, № 263(8133)

ТРЕСТ "ВОЛОГДОЛЕС" ВЫПОЛНИЛ ГОДОВОЙ ПЛАН ВЫВОЗКИ ЛЕСА

27 декабря трест «Вологдолес» закончил годовой план вывозки леса. Передовые предприятия: Бабушкинский, Вожегодский, Грязовецкий леспромхозы, Явеньгский и Семигородний мехлесопункты и другие, значительно перевыполнив годовую программу, вывозят лес сверх задания.
Особое внимание уделено сейчас вывозке дров железнодорожному транспорту. Рабочие леспромхозов и мехлесопунктов дали слово в ближайшие дни полностью выполнить план поставки дров железной дороге.
А. ШАВРОВ,
управляющий трестом «Вологдолес».
Tags: Вологодская область, Лесорубы, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments