xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Полярная авиация. ВОСЕМЬ СУТОК В ОБЪЯТИЯХ ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

Красный Север, 1968, №266, 14 ноября

ВОСЕМЬ СУТОК В ОБЪЯТИЯХ ЛЕДОВИТОГО ОКЕАНА

МАГАДАН, 13 ноября. (Корр. ТАСС П. Денисов). Охота была удачной. Меткими выстрелами Анатолии Тыны подстрелил двух нерп. Дело теперь оставалось за тем, чтобы доставить «трофеи» на сушу. Увлекшись вылавливанием морских зверей, Анатолий не заметил, как сильным порывом ветра ледяной припай оторвало от берега. Он бросился назад, но было уже поздно. Льдину все дальше и дальше относило к проливу Лонга — в Северный Ледовитый океан.
Потянулись томительные часы ожидания помощи. Лишь на следующий день рано утром Тыны увидел на берегу собачью упряжку. Это ехал на промысел нерп зверобой Лелекай. Старейший чукотский следопыт заметил человека на льдине. Не задумываясь, Лелекай остановил упряжку и, спустив на воду маленькую резиновую шлюпку, вступил в единоборство с суровой стихией.
С большим трудом ему удалось подплыть к Анатолию Тыны. Но совершить обратный рейс к берегу оказалось невозможно. Сильный ветер с суши намертво прижимал утлое суденышко к льдине. Теперь уже в крепкие объятия океана попали двое...
А в это время но всему побережью была объявлена тревога. К поискам попавших в беду людей приступили верные друзья чукчей — летчики полярной авиации. Первым их обнаружил самолет ледовой разведки. Однако он не смог совершить посадку на льдину и лишь сбросил охотникам спальные мешки, запас продовольствия, уголь.
Однако суровая природа Арктики готовила новые испытания Тыны и Лелекаю. Поднявшаяся на несколько суток пурга затеряла льдину в необъятных просторах Северного Ледовитого океана. И лишь через восемь суток командиру вертолета Владимиру Бикетову удалось вновь отыскать охотников.
Зверобои Тыны и Лелекай благополучно доставлены в родной поселок Валькарай.
Tags: Арктика, Полярная авиация, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments