xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Земляки. Герои из Миньковской средней школы

Красный Север, 1965, №87.
Школа воспитывает героев
Кем стали девчонки и мальчишки, которые когда то учились в Миньковской средней школе? На этот вопрос можно ответить так: настоящими советскими людьми. Невозможно проследить за судьбой всех выпускников школы. Их сотни. Одни остались в родных колхозах и с успехом трудятся на полях и фермах. Другие получили высшее образование и вернулись в эту же школу преподавателями. Третьих жизненные пути увели во все концы страны. Многие прошли суровые испытания и навеки прославили не только школу, но и Родину. Трое из воспитанников школы удостоены звания Героя Советского. Союза. Кто же они?
Петя Власов ничем особенным не выделялся среди сверстников. Разве был чуть внимательнее на уроках и более дисциплинированным. Но когда наступили дни тяжелых испытаний для Родины, бывший ученик, ставший к тому времени офицером Советской Армии, во всей красоте проявил качества, заложенные в годы учебы. В 1943 году при форсировании Днепра подразделение старшего лейтенанта Петра Дмитриевича Власова не только заняло плацдарм, но и, отбив многочисленные атаки фашистов, обеспечило переправу нашим войскам. В этих боях Петр Власов погиб, но имя его навсегда останется в памяти народа. 1 ноября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Недавно грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Петру Дмитриевичу Власову передана на хранение коллективу школы.
Высокой чести удостоен и другой бывший ученик Миньковской средней школы — Иван Васильевич Бабкин. Ему также посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
И вот последний беспримерный подвиг советского народа в освоении космоса, когда с корабля "Восход-2" распахнулись двери во Вселенную, особенно взволновал коллектив Миньковской школы. Ведь командир корабля летчик-космонавт полковник Павел Иванович Беляев пять лет учился здесь, в стенах этой школы. Отсюда, из Минькова, началась дорога в космос Павлика Беляева.
Три Героя Советского Союза из одной школы! Это же здорово! Этим можно гордиться!
В ленинской комнате школы оборудован «Уголок славы». Здесь портреты, документы и материалы о жизни, труде и подвигах десятков выпускников, которые прославили родную школу.
В. БАРАНОВ.
Tags: Вологодская область, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments