xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Бабушкинский леспромхоз

Красный Север, 1965, №68, 23 марта.
Штабелевка по-новому
Хорошо, когда на нижний склад приходит машина, груженная хлыстами сосны или ели. Рабочие быстро раскроят их на сортименты, лебедка большими пучками поднимет бревна на штабеля. И дело с концом. Но вот с делянки привезли воз, добрую половину которого занимают осина и береза. Хлысты нужно рассортировать и сложить в отдельные штабеля. И это еще полбеды. Лиственные породы нужно обязательно пролысить. Для пролыски требуется время. И все это время лебедка не может штабелевать, поскольку снимать кору приходится под тросом. Когда работает лебедка, простаивают рабочие на облыске, а когда люди берут в руки топоры. останавливается лебедка.
Нижний склад Илезского лесопункта оставался «узким» местом. Долго ломали головы и начальник лесопункта В. В. Мальцев и рабочие нижнего склада над тем, как выйти из положения. Было много предложений, но лишь одно из них оказалось подходящим. У каждой лебедки сделали по дополнительной трособлочной системе. При этом каждая система легко может быть отключена или подключена к лебедке.
По мере поступления и раскряжевки хлыстов у штабелей с лиственной древесиной создается запас сортиментов. Люди спокойно ведут пролыску, поскольку отнятые тросы не мешают работать. В это время другая система той же лебедки используется для укладки в штабеля хвойной древесины. Когда создается достаточный запас березы и осины, начинается их укладка в штабеля, а рабочие переходят к другому штабелю.
В дни ударного месячника рабочие нижнего склада при новой схеме штабелевки сумели значительно повысить производительность труда. Бригада И. П. Воробьева почти каждую смену выполняет полтора задания. Высокие показатели имеют раскряжевщики и штабелевщики Ф. Н. Андреева. Остальные две бригады также ежедневно укладывают в штабеля леса больше, чем предусмотрено нормами.
Новинка в штабелевке позволила лесопункту в феврале набрать высокие темпы, график выдерживается изо дня в день. Автомашины используются в две смены. Малые комплексные бригады в лесу И. Е. Шилова. К. В. Андреева и других теперь без задержки отгружают всю заготовленную древесину и добились значительного перевыполнения заданий.
Хорошо работают в марте лесозаготовители Юрманги. Здесь во главе соревнования идут коммунисты — братья Иван и Николай Даниловы. Трелюя лес на «ТДТ-40», каждый из них ежедневно отправляет больше пятидесяти кубометров леса — на одну треть больше, чем предусмотрено нормами. Лесопункт в начале третьей декады завершит квартальный план и даст не меньше трех тысяч кубометров сверхплановой древесины.
Опыт Илезского, Юрмангского и Полюгского лесопунктов убедительно свидетельствует, что каждый мастерский участок, каждая бригада, а следовательно, и весь леспромхоз могут не только выполнить задания месячника, но и перевыполнить. К сожалению, еще не все руководители лесопунктов умело используют внутренние резервы. Кое-где плохая организация труда, простои техники не дают возможности работать ритмично и иногда приводят к срыву графика.
Руководители леспромхоза и лесопунктов совместно с партийными и профсоюзными организациями принимают меры, чтобы опыт передовиков сделать достоянием всех и на основе этого успешно выполнить задания ударного месячника.
И. ЗАХАРЧЕНКО,
директор Бабушкинского леспромхоза.
Tags: Вологодская область, Лесорубы, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments