xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Земляки

Красный Север, 1965, № 150
КРЕПКИЕ ОБЪЯТИЯ КОСМИЧЕСКИХ БРАТЬЕВ

Небесные братья в Рослятине
ЗАДУШЕВНЫЕ БЕСЕДЫ С ЗЕМЛЯКАМИ
Встреча с родными
Сердечные поздравления с днем рождения
В воспоминания о детстве

Принарядилась, помолодела маленькая деревня Челищево перед большим праздником. Наиболее заметно это по крайнему бревенчатому дому, в котором особенно нетерпеливо ждут дорогих гостей — звездных братьев Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова. Дядя космонавта Семен Парменович и тетя Лидия Семеновна Беляевы без устали хлопочут по дому, уже в который раз проверяя, все ли готово к приему племянника к его друга. Кажется все. И в избе прибрано, и зарумянились в русской печи пышные пироги, которые сами просятся в рот, и стынет на снегу в подвале бочонок настоящего деревенского пива из ржаного сусла.
Изба пустеет. Хозяева уезжают на аэропорт. Именно там Павел, после долгих лет и великого подвига, вступит на родную рослятинскую землю. Аэропорт в Рослятине никогда не видел столько народа. Сюда приехали и пришли не только родные и друзья космонавта. Героев космоса встречал весь район: рабочие совхозов «Рослятинский», «Жубринский», Бабушкинского леспромхоза, представители всех колхозов. Есть делегации из соседних районов, чтобы передать свое восхищение подвигом земляка и его товарища по выдающемуся полету, пожелать им новых успехов.
А те, кто не смог прибыть на встречу, прислали десятки телеграмм, в которых поздравляют космонавта-земляка с днем рождения. Шлют телеграммы трудящиеся колхозов и совхозов из Бабушкинского, Тотемского, Тарногского, Никольского и других районов. Теплые слова привета шлют дети.
Собравшиеся не спускают глаз с неба. Вот-вот должен появиться самолет. Сложные чувства испытывают люди на земле. А что же космонавты? Под крылом самолета зеленое мире тайги, с островками полей и лугов, с голубыми лентами рек, по берегам которых раскинулись деревни.
Ровно сорок лет назад 26 июня в том самом доме, что стоит на краю Челищева, появился новый человек, покоритель Вселенной. Вот почему Павел Иванович Беляев нетерпеливо смотрит в иллюминатор, отрываясь лишь для того, чтобы бросить мимолетный взгляд на стрелки часов. И вот показывает своему космическому брату А. А. Леонову дом, в котором родился. Самолет плавно помахал крылом в знак приветствия землякам героя.
— Летят! — зашумел, заволновался аэропорт.
Замерла крылатая машина на зеленом поле. Буря оваций. Конечно, все узнают выходящих из самолета героев космоса П. И. Беляева и его друга А. А. Леонова.
Их встречают земляки по многовековому русскому обычаю — хлебом-солью. Зоотехник Челишевской фермы Валентина Павловна Чистякова, доярка Зоя Павловна Баженова и агроном совхоза «Рослятинский» Зинаида Семеновна Барболина преподносят долгожданным гостям каравай на белом рушнике.
— Богато живете, — шутит А. А. Леонов, — хлеб у вас белый, душистый, вкусный, сытный.
Едва космонавты успели поблагодарить за оказанную им честь, как группа учащихся Рослятинской средней школы окружила героев. За большими букетами ярких цветок почти не видно лиц.
— С благополучным приземлением, — приветствует Павла Ивановича Беляева и Алексея Архиповича Леонова и сопровождающих их лиц первый секретарь Бабушкинского райкома партии П. И. Постников, председатель райисполкома А. П. Власов, директор совхоза «Рослятинский» А. А. Гусев и секретарь парткома И. Т. Попов.
К племяннику с сияющими от счастья глазами подходит дядя Семен Парменович Беляев. Они крепко обнимаются и трижды целуются. Дядя успевает шепнуть: «Пироги остывают, надо торопиться». И тут же представляет родственников.
Церемония окончена. Космонавты и гости занимают места в машинах и под ликующие возгласы встречающих направляются на районный стадион.
От аэродрома до села Рослятино машина с космонавтами шла в живом коридоре — люди стояли по обеим сторонам дороги. Они приветливо махали руками, улыбались, бросали на дорогу скромные полевые цветы. А на стадионе уже собрались все рослятинцы, гости из других сел и деревень, из соседних районов. Все с нетерпением ждут, когда на трибуне появятся звездные братья — Павел Иванович Беляев и Алексей Архипович Леонов. И под торжественные звуки марша они взошли на трибуну. Оба улыбаются, оба взволнованно машут руками, отвечая на дружественное «ура».
Митинг, посвященный встрече космонавтов, открыл первый секретарь Бабушкинского райкома партии П. И. Постников. Гремят дружные, долгие аплодисменты, несутся крики «ура». И пусть хмурится тучами небо, чуть накрапывает теплый летний дождь, но у каждого на душе солнце. Земляки героя космоса видят теперь у себя в селе Павла Ивановича Беляева, скромного, обаятельного и, конечно, очень взволнованного. Они видят совсем рядом его друга Алексея Архиповича Леонова, человека, который первым в мире вышел из корабля в открытый космос.
Выступает председатель Бабушкинского райисполкома А. П. Власов.
— Дорогие гости Павел Иванович и Алексей Архипович! От имени трудящихся района рад приветствовать вас на вологодской, рослятинской земле. Этой встречи мы ждали с того дня, когда радио принесло весть, что на космической орбите находится наш земляк. После вашего от езда, дорогой Павел Иванович, очень многое здесь изменилось. Район стал богаче, крепче, красивее. Особенно наши люди. С каждым годом увеличивается производство сельскохозяйственной продукции, растет механизация на фермах и на полях.
Мы с радостью приглашаем вас откушать наши хлеб-соль. Поздравляем вас со славным сорокалетием.
И опять аплодисменты, и опять громкое «ура».
Долгожданных гостей приветствует тракторист совхоза «Рослятинский» И. А. Черепанов, учитель Миньковской школы, друг детства Павла Ивановича — Н. Д. Анфалов, директор совхоза «Рослятинский» А. А. Гусев, заведующая отделом школ Бабушкинского райкома комсомола Т. И. Березкина.
Дождь быстро кончился, ушли тучи и солнце брызнуло на стадион, на трибуну, где стояли космонавты, родные и близкие Павла Ивановича — дядя Семен Парменович, тети Лидия Семеновна и Анна Павловна, учительница, которая учила обыкновенного мальчишку Павла, который сейчас стоит рядом, стройный, радостно улыбающийся.
Приветствуют космонавтов рослятинские пионеры. В один голос белоголовые ребятишки говорят:
— Героям космической эры наш пионерский привет!
А. А. Леонов широко улыбается, когда раздаются такие слова: «По космосу вы стали братья, а значит оба — наши земляки».
Пионеры вручают дорогим гостям букеты цветов, выросших в полях, по которым немало походил в детстве Павел Иванович.
Буря аплодисментов раздается, когда к микрофону подходит командир космического корабля Павел Иванович Беляев.
— Я рад встрече с вами на родной Рослятинской земле, — говорит взволнованно Павел Иванович. — Трудно подыскать слова, чтобы выразить чувства, которые испытывает человек, вернувшийся на родину после долгой разлуки. И этот человек—я. Здесь я получил первое представление о жизни. Мы с Алексеем Архиповичем имели возможность совершить космический полет. Это очень трудное дело. Но заслуга наша тут не очень большая. Мы были только исполнителями. Вся заслуга принадлежит народу, нашим ученым и рабочим.
Речь своего земляка люди слушали, затаив дыхание. И когда он кончил, гром аплодисментов пролетел над стадионом. Он грянул и тогда, когда к микрофону подошел звездный брат Павла Ивановича — А. А. Леонов. Он говорит:
— Я очень рад, что довелось в день рождения моего друга побывать на его родине. Я рад встрече с вами и это очень символично, что именно в день рождения Павел Иванович вернулся в родные места.
Вместе с ним мы приземлились на восемнадцатом витке в Пермской области, когда завершили свой космический полет. А сегодня наш девятнадцатый виток закончился на родной Рослятинской земле.
Вы не варите сталь, не создаете ракеты, не строите машин. Но вы даете стране продукты питания. А без них сталь не плавится. Вы делаете большое дело и трудом своим тоже участвуете в космических полетах. Когда мы обедали на корабле, там, в космосе, мы подумали, что эти продукты может быть из Рослятина.
Полет в космос, это — героизм. А разве не героизм, когда семнадцатилетняя девушка одна ухаживает за сотней коров?
Митинг закончился. Но праздник продолжается. Начинается большой концерт. Поют доярки, скотницы, механизаторы. Они поют песни о космонавтах, о вологодской земле. И каждой песне, и каждому номеру концерта аплодируют космонавты. Они делятся впечатлениями, улыбаются. Песни им явно нравятся.
После праздничного концерта космонавты с родственниками Павла Ивановича уезжают на отдых. Они еще встретятся с этими людьми в Челищеве, в деревне, где Павел Иванович родился, где делал свои первые шаги по жизни.

В. БАРАНОВ,
Н. ЦВЕТКОВ,
В. КОЗЛОВ.
Tags: 1965, Беляев Павел Иванович, Вологодская область, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments