xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Земляки

Красный Север, 1965, №69, 24 марта.
МЫ СИДЕЛИ
за одной партой

Когда радио сообщило о новом подвиге советского народа в освоении космического пространства, на перемене кто-то, сообщая новость, сказал, что командиром корабля «Восход-2» — наш земляк, вологжанин Павел Иванович Беляев, что он с 1925 года рождения. И в памяти сразу всплыл образ светловолосого мальчишки из нашего класса Павлика Беляева. Ведь и отец у него был Иван. Почему бы, в самом деле, не быть полковником именно ему?
Вскоре все разъяснилось. Да, на этот раз космос покоряет земляк, друг моего детства, однокашник Павлик Беляев. В памяти, как на экране кино, встают один за другим эпизоды большой давности. Прежде всего вспомнилось лето 1935 года. Жарким безветренным днем загорелся дом Анатолия Анфалова. Первым заметил пожар отец Павлика Иван Парменович. Вероятно, это было воскресенье, поскольку Иван Парменович оделся в новый (из белого полотна) костюм. Не раздумывая, он бросился сбивать пламя. Когда подоспели другие, Ивану Парменовичу удалось потушить основной очаг пожара. И скоро огонь ликвидировали совсем. Конечно, от белой куртки остались одни обгоревшие лохмотья.
Павлик в своих поступках был очень похож на отца. Учился хорошо. В классе, да и в школе считался одним из самых способных мальчишек. За отличную учебу его несколько раз премировали.
В третьем классе нас приняли в пионеры. Павлика сразу же избрали вожатым звена. Он постоянно участвовал в художественной самодеятельности и всегда выступал с успехом.
В свободное от учебы время Павлик любил поиграть. У мальчишек того времени была любимая военная игра «Красные и белые». Сражались зимой и летом. Сооружали снежные крепости, рыли тайные ходы в сугробах. Павлик проявлял много выдумки. Команды старались переманить его на свою сторону.
Летом мы часто ходили с удочками на реку, ловили пескарей. А голавлей — на самодельные крючки из драночных гвоздей. Зимой любили кататься на лыжах с холмов, окружающих Миньково. Отец Павлика был охотник. Он иногда доверял ружье и нам. Мы отправлялись на тетеревиные тока. Нас меньше всего интересовала добыча, а увлекал сам процесс охоты, возможность побродить по лугам, полям и лесам с ружьем. Вероятно, поэтому за все время нам удалось подстрелить одного-единственного косача.
Во время рыбалки или охоты мы любили пофантазировать, мечтали о том, кем будем, какие подвиги совершим. Фантазия заводила далеко. А вот о покорении космоса тогда нам и в голову не приходило. Правда, ковер-самолет в наших мечтах занимал не последнее место, но он мог унести нас к индейцам или в жаркие страны Африки, не поднимаясь выше облаков. А звезды мы думали найти на земле: они так часто падали с неба в темные августовские ночи...
И вот Павлик — Павел Иванович Беляев — оседлал звезду сам и полетел среди звезд. Я и все его однокашники, которых в Минькове еще немало, от души приветствуем нового героя космоса, ждем его на миньковской земле, чтобы пожать руку и выразить свое восхищение славному сыну своего народа.

Н. АНФАЛОВ, учитель Миньковской средней школы Бабушкинского района.
Tags: Вологодская область, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments