xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Земляки

Красный Север, 1965, №67, 21 марта.
Когда он был мальчишкой
С тех пор прошло много лет. Умерли бабушка Варвара Федосовна и дедушка Пармен Федорович, с которым так дружил мальчик. Умерли отец и мать космонавта, но живы многие односельчане, которые помнят Павла Ивановича мальчишкой. Героический полет его в космос воскресил в сердцах людей дела давно минувшие. Всем им хочется сегодня еще и еще раз рассказать, какой это был хороший парень уже тогда, 30 с лишним лет назад. И обязательно добавят:
И вот, подишь ты, стал космонавтом. Молодец!
Семен Парменович — дядя героя, человек, у которого много своих детей, говорит:
А Иванов-то парень обошел моих. Ну и ладно, достойный он, порадовал всех нас. Ох, порадовал!

ВСПОМИНАЕТ СЕМЕН ПАРМЕНОВИЧ

Да, вот грех-то какой, помню его только мальчонкой. Все норовил что-нибудь мастерить. Правда, редко сидел дома, все с мальчишками. Всем нам хлопот с ним было — молотки, гвозди, топор прячь от него, а то все употребит на свое мальчишеское дело. Как возьмется, бывало, отцовским плотничьим топором камни тесать для плотины на ручье, только искры летят. Ну, топор и испортит, конечно. Иван, брат мой, значит, не ругал его, только покажет на зазубрины:
Молодец сынок, хорошо поработал. Теперь топором этим много не наплотничаешь. Точить его надо, а у меня времени и без того нет. Пойдем теперь вместе точить.
Идет с ним Павлик. Смотрит, как крутится колесо, удивляется, почему это один камень только зазубринки на лезвии оставляет, а другой делает его еще острее.
Помню, встанешь рано-рано до солнца, а Павлик уже на ногах. Бежит босой в поле, узда по земле волочится.
— Куда ты, пострел?
Лошадь ловить. Боронить скоро мама поедет.
Хоть мал, от горшка два вершка, а уздечку надеть уже умел, И на лошадь верхом сам садился. Аграфена Михайловна, мать его значит, никогда ка работу не опаздывала. Она. бывало, пока Павлик за лошадью ходит, по дому успеет сделать. Помогал в общем мальчонка как умел. Ну и конечно мать всегда довольна была, хвалила Пашу: «Молодец растет у меня. Заботливый».
Нет, не думал я тогда, что на старости лет будет такой праздник, как сегодня. Ведь мы в сказках не слыхали про космические корабли. А тут, нате вам, его друг Алексей-то Архипович Леонов даже прямо в бездну шагнул. Мы уже привыкли, что у наших космонавтов всегда все ладится, здоровыми и невредимыми на Землю возвращаются. А тут волновались, прыгало сердечко. Наш ведь Павка там наверху, и вся страна, весь мир на него смотрят. Но теперь спокойны
передали по радио, что при-
землились благополучно. Да еще, вроде, и сам управлял машиной космической.

ГОВОРИТ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
ЧЕРЕПАНОВ

Он не родственник космонавта, просто был товарищем его отца и председателем колхоза в 30-е годы, когда Павел бегал с другими мальчишками по деревне, забирался с ними в луга, на сенокос, на поля, где Иван Михайлович гонял первую купленную колхозом жатку.
Хоть и много лет прошло, — говорит он, — а Павел-мальчик помнится хорошо. Да, на память не жалуюсь. Сейчас ведь бухгалтером в совхозе работаю, так она нужна. Ну вот, был у него дружок Генка Гнусов, придут на поле:
Дядя Ваня, давай мы коней гонять будем.
А не упадете?
Нет, что ты. Мы ездить умеем.
И правда, ездить оба умели.
А Павлик хоть и помоложе немного Геннадия был, любую лошадь обратать мог.
Хорошо гоняли лошадей на жатве. Я уж и не заботился, только за самой жаткой и следил. Целый день ездят, и усталость их не берет. Скажешь:
Павел, давай домой обедать. Едва, должно, сидишь?
А Генка с тобой останется?
Он постарше тебя.
Ну и что? Я тоже могу еще сколько хочешь ездить.
Словом, пока не прогонишь, ни один не уйдет. Даже когда Геннадий едва сидит на лошади, Павел только ногами по бокам коня похлопывает. А потом, когда они в Минькове переехали, мне часто приходилось останавливаться у Ивана Парменовича: то в Тотьму с хлебом едешь, то оттуда чего-нибудь везешь. Увидит Павел — кричит на весь дом:
Дядя Ваня а гости приехал!
Посидишь, поговоришь, пока лошадь остынет, а Павлик тут и крутится.
Что, не терпится? Ладно, поедем на водопой.
Да, хороший паренек. Трудолюбивый, любознательный сызмала был. А вот теперь полковник, космонавт. Прославил нашу деревню. Орел да и только. Очень рад, что он благополучно на Землю возвратился. Горжусь его подвигом, завидую. Жаль, что старик уже, а то бы, наверно, сам в космонавты записался.
Пришла весна в родную деревню космонавта Челищево. Хлопот у земледельцев много: семена готовить, машины, амбары ремонтировать, за скотом ухаживать. Устают они, конечно, но в эти дни даже древние старушки в деревне вдруг помолодели, сил у всех будто прибавилось. Смотришь на них и думаешь: люди, из среды которых вышел герой космонавт Павел Иванович Беляев, действительно горы могут сдвинуть. Они на своем посту будут служить Родине так, чтобы знаменитый земляк сказал: «А ведь это мои земляки!».
В. КОЗЛОВ.
Tags: Вологодская область, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments