xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вереговский лесопункт. 1967 г.

Красный Север, 1967, №63
ТАМ, ГДЕ ШУМЕЛА ТАЙГА
Старый лесозаготовитель, ныне пенсионер, Егор Брюханов отлично помнит те времена, когда в лесу не было ни техники, ни жилья. Нельзя же, в самом деле, назвать жилищем строение без окон и печек, с дырой на крыше для выхода дыма.
— На место теперешнего поселка Кунож, — рассказывает он, — еще тридцать пять лет назад стояла глухая тайга. В 1932 году при впадений реки Кунож в Унжу был построен барак — изба с двумя окнами и низким потолком, с нарами вдоль стен. И все же это было куда лучше дымокурных зимниц...
Теперь от старых бараков но осталось и следа. За сотни километров от железных дорог, в стороне от судоходных рек и удобных автострад, люди создали вполне современный поселок со многими бытовыми удобствами.
Недавно сюда приезжала делегация Зайчиковского лесопункта для проверки договора на социалистическое соревнование в честь 50-летия Великого Октября.
Коллектив Вереговского лесопункта, бросивший клич— выполнить план двух первых лет пятилетки к дню пятидесятилетия Советской власти, уверенно держит слово. В прошлом году было заготовлено 5580 кубометров древесины сверх плана. А за два месяца этого года количество выпиленной сверхплановой древесины увеличилось еще на 2500 кубометров. В дни ударного месячника суточный график неизменно перевыполняется. Зайчиковцы подробно знакомились с опытом передовиков соревнования, с организацией труда в бригадах на лесных делянках и нижнем складе. Но их особенно заинтересовали рост культуры, улучшение бытовых условий, происшедшие за последние годы.
За два-три года в поселке появилось множество благоустроенных зданий, возведенных самими лесозаготовителями. Радует внешним видом и внутренней отделкой новая восьмилетиям школа. Одновременно со школой построен и интернат. На краю поселка вырос больничный городок с хорошо оборудованной амбулаторной, удобными палатами для больных. Рядом — дома для обслуживающего персонала. И школа и больница не имеют печей, тепло они получают от центральной котельной. Центральное отопление в далеком лесном поселке!
За это же время построена библиотека. Не остались без внимания и самые маленькие жители поселка, для них сооружен детский сад. в котором сейчас воспитывается около восьмидесяти детей лесозаготовителей.
Не только внешний вид поселка меняется с каждым годом, но по-иному живут и люди. Зайдите в любую квартиру и вы увидите современную мебель, радиолы, приемники. Многие рабочие и служащие имеют мотоциклы. Увеличивается продажа стиральных машин и другой бытовой техники.
Так меняется жизнь в лесных поселках.
В. СЕРГИЕВСКИЙ,
Бабушкинский леспромхоз.
Tags: Бабушкинский район, Вереговка, Вологодская область, Лесорубы, Старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments