xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вереговский лесопункт. Сплотка в пойме

Красный Север, 1966, №277
ПЛОТЫ НА ПОЙМЕ

Там, где Кунож впадает в Унжу, образовалась широкая пойма. На нее всю зиму рабочие Вереговки вывозят лес и укладывают бревна в высокие штабеля. За последние годы объем лесозаготовок увеличился и речная долина в этом месте стала тесновата. К тому же вешние воды затопляют пойму на незначительную глубину, что не способствует, а мешает сплаву.
На лесных делянках Вереговки растут в основном береза да осина. Каждый кряжик из них приходится пролысить и оставлять на просушку до следующей навигации. Такая древесина принимается потребителями в лучшем случаи третьим сортом.
Теснота на нижнем складе вызывала частые перебазировки техники. Хлысты разгружали на буферный склад, а потом вторично трелевали на разделочные площадки.
Новый начальник лесопункта коммунист П. М. Мальцев обратился к рабочим и специалистам с предложением: пора что-то придумать, нельзя дальше терпеть такие потери рабочего и машинного времени.
Коллективно пришли к выводу, что надо расширить и углубить пойму. Тогда на нижнем складе можно будет производить зимнюю сплотку древесины. Отпадет трудоемкая и ненужная операция — пролыска. Количество людей в бригадах нижнего склада сократится почти вдвое. А главное — в сплав пойдет первосортная древесина лиственных пород (с приплотом хвойных сортиментов). Лесопункт будет получать за нее значительно более высокую оплату, чем до сих пор.
И еще одну немалую выгоду сулит углубление поймы: во время половодья не потребуется скатывать бревна в реку; вода поднимет, плоты и понесет их по Унже к Волге.
В июле начались работы по реконструкции поймы. Бульдозерами углубили и выровняли ее. Одновременно вели строительство транспортера для сортировки и подтаскивания бревен к местам сплотки. К середине ноября все основные работы по реконструкции поймы завершены. Пройдет еще несколько дней и будет пущен цепной транспортер. Нижний склад полностью перейдет на новую технологию.
Коллектив Вереговского лесопункта выступил инициатором социалистического соревнования в Бабушкинском леспромхозе за достойную встречу пятидесятилетия Советской власти. В этом году он даст больше двух тысяч кубометров сверхплановой древесины. А план второго года пятилетки будет выполнен к 7 ноября. Это значит, что в честь славного юбилея народное хозяйство страны получит от вереговцев не меньше десяти тысяч кубометров древесины сверх плана. Резко возрастет ее качество.
В. БАРАНОВ.
(Наш соб. корр.).
Tags: Бабушкинский ЛПХ, Вереговка, Вереговский лесопункт, Кунож, Унжа, лесорубы
Subscribe

Posts from This Journal “Вереговский лесопункт” Tag

  • Вереговский лесопункт. 1951 г.

    Красный Север, 1951, № 002 (9966) Слаженная работа Лесозаготовители Вереговского лесопункта встретили наступивший 1951 год новыми успехами в…

  • Вереговский лесопункт. 1967 г.

    Красный Север, 1967, №63 ТАМ, ГДЕ ШУМЕЛА ТАЙГА Старый лесозаготовитель, ныне пенсионер, Егор Брюханов отлично помнит те времена, когда в лесу…

  • Бабушкинский леспромхоз

    Красный Север, 1965, №27 Почин бабушкинцев Коллектив Бабушкинского леспромхоза наметил ряд мер по культурно-бытовому строительству и…

  • Вереговский лесопункт. 1966 г.

    Красный Север, 1966, №243, 20 октября. ГОРИТ ЗВЕЗДА НАД ВЕРЕГОВКОЙ Совсем недавно Вереговский лесопункт был одним из отстающих в Бабушкинском…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments