xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вереговский лесопункт. 1966 г.

Красный Север, 1966, №243, 20 октября.

ГОРИТ ЗВЕЗДА НАД ВЕРЕГОВКОЙ
Совсем недавно Вереговский лесопункт был одним из отстающих в Бабушкинском леспромхозе. За январь и февраль первого года пятилетки он недодал 3158 кубометров леса.
Теперь положение иное. К началу октября вереговцы не только ликвидировали долг, но и дали сверх плана тысячу кубометров деловой древесины.
Все последние семь месяцев лесопункт идет со значительным опережением графика. Прекрасно трудятся малые комплексные бригады А. С. Гущина, Н. Н. Неклюдова, А. А. Гущина, М. Ф. Рогозина, И. С. Паутова. Все они являются тысячницами. Их обязательства — заготовить и отгрузить за год по двенадцать-тринадцать тысяч кубометров леса.
Образцы труда показывают бригады нижнего склада В. М. Тумашева, В. И. Брюханова, а также мотовозная бригада и многое механизаторы. Выработка на механизмы значительно выше плановой.
Когда в феврале к руководству лесопунктом пришел инициативный, знающий свое дело, коммунист П. М. Мальцев, перед ним встал вопрос: с чего начать, чтобы выйти из прорыва? Ведь несколько лет назад вереговцы работали значительно лучше. В чем же дело?
На помощь пришли партийная и профсоюзная организации. Собрали людей, посоветовались. Тормозом в работе оказалась частая перебазировка малых комплексных бригад. Это сразу же было устранено. Теперь бригады трудятся на одном месте до трех месяцев.
Отрицательно сказывалось и то, что основную магистраль узкоколейной железной дороги и дорожные усы прокладывали зимой. Теперь это делается летом. Для вывозки леса предстоящей зимой все подготовлено: проложено 800 метров основной магистрали УЖД (при плане 500 метров) и свыше трех километров усов. Руководство лесопункта вместе с партийной и профсоюзной организациями стало настойчиво бороться за укрепление трудовой дисциплины и улучшение использования техники.
Принятые меры дали хорошие результаты. И когда на отчетно-выборном партийном собрании зашел разговор о том. каким трудовым подарком встретить 50-летие Советской власти, было решено: к этой знаменательной дате выполнить двухлетний план новой пятилетки. Обязательство серьезное, ответственное. Однако у вереговских лесозаготовителей псе учтено, все предусмотрено.
Лесопункт работает на базе двух мастерских участков. Вывозку леса по УЖД ведет лишь один участок— Новостройка. С нового года весь лес будут вывозить только по узкоколейной железной дороге. Улучшится ее эксплуатация, возрастет выработка. Сейчас, при дневном графике 190 кубометров, лесопункт вывозит до 230 кубометров леса. В будущем вывозка увеличится до трехсот кубометров в сутки.
В эти дни здесь работает пять малых комплексных бригад. К зиме будут созданы еще две бригады.
Идет последний квартал первого года пятилетки. Лесопункт работает ритмично, ежедневно перевыполняя график. В октябре Родина получит от вереговских лесозаготовителей тысячу кубометров сверхпланового леса, а всего к концу года не менее трех тысяч кубометров деловой древесины.
Лесопункт имеет полную возможность с честью выполнить принятое обязательство—к 50-летию Советской власти завершить два годовых плана и дать дополнительно до конца 1967 года не менее десяти тысяч кубометров леса.
В эти дни партийная и профсоюзная организации ведут большую разъяснительную работу, чтобы каждый лесозаготовитель проникся чувством ответственности за принятое обязательство. Коллектив поддерживает решение коммунистов. А раз так, значит, успех дела будет обеспечен.
...Вечер. Высоко над конторой лесопункта ярко горит пятиконечная звезда — знак того, что лесопункт успешно справился с дневным графиком.
Теперь эта звезда зажигается ежедневно. Есть уверенность, что она будет ярко гореть по вечерам и впредь. Коллектив лесопункта полон сил и энергии претворить а жизнь намеченное.
Н. БЕЛЯЕВ, редактор районной газеты «Знамя».
Tags: Бабушкинский район, Вереговка, Вологодская область, Лесорубы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments