xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. Схватка


Красный Север, 1966, №64
СХВАТКА

Николай, молодой охотник, десятник сплавучастка, за полем деревни Земцово устроил приваду на лисиц. Кумушки нашли ее быстро. Карачев поставил несколько капканов, тщательно замаскировал их в снегу. А утром он прикатил на лыжах проверить ловушки.
Капкана, что был насторожен около березки, не оказалось. Зато в низкорослый частый ельник протянулась снежная борозда. Попалась, кумушка!
Охотник сделал круг и неожиданно наткнулся на зверя. По кошечьей голове и кисточкам на ушах он признал в нем северную пантеру — рысь. Несколько минут человек и зверь стояли друг против друга.
А что если взять живой? — мелькнула мысль. Николай знал, что рысь свирепый, коварный зверь, и все-таки решился.
Догнать лесную кошку было минутным делом. Когда до рыси оставалось несколько метров, она бросилась на Николая. Но тот ловко увернулся и лопатой прижал кошачью голову в снег. Рысь суматошно барахталась и грозно урчала.
Ах, если бы веревка или хотя бы ремень! Но не было ни того, ни другого.
И тут пришла догадка. Николай прижал рысь лыжами и на несколько секунд освободил капкан. Затем, улучив момент, в раскрытые дуги капкана он запихал обе передние лапы зверя и осторожно опустил пружины. Теперь можно было отдохнуть. Он освободил зверя из-под лыж. Рысь лишь барахталась в снегу, но бежать не могла. Сделает прыжок-два и падает.
Как вынести ее из леса? Пробовал взять за задние лапы и тащить. Сильная
хищница подтягивалась и кусала за валенки. Тогда Николай поднял ее, забросил за плечо, свободной рукой повернул голову зверя в сторону от себя и прижал ее.
Все обошлось бы благополучно, если бы не одно обстоятельство. Поле было обнесено изгородью. Когда охотник переходил ее, лыжа споткнулась о занесенную снегом жердь, и Николай, утомленный схваткой, упал. Руки разжались и, разоренная пасть зверя с острыми, как шило, зубами, оказалась рядом. Николай успел закрыть лицо, соскочил с лыж. Вновь завязалась борьба. Победил человек.
Несколько дней охотник держал рысь в клетке. Затем отвез ее в Вологду, откуда лесную кошку отправили в Москву, а затем в один из зоопарков Франции.
Широки, привольны кемские леса. Не зря говорят: от Кемы до Кологрива—одна «грива». А грива эта на десятки километров. Как свои пять пальцев знает таежные урочища по Лундонге и Унже, Тове и Анюге молодой охотник.
Он научился раскрывать лесные секреты. Сколько интересных встреч, забавных историй было за время охотничьих скитаний. А сколько их будет впереди!
В. КАПЛИН.
Tags: 1966, Унжа, вологодские охотники, рысь, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments