xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Полярники. Харитонович Борис Григорьевич (1910-1958)

Радиофронт, 1937 г., №7, с. 5

Энтузиасты арктической радиосвязи

Один миллион слов в месяц!
В таких колоссальных цифрах выразился полярный обмен радиоцентра на острове Диксон.
Эти успехи не случайны. Они стали возможными только благодаря самоотверженной работе всего коллектива полярного радиоцентра.
Начальником радиоцентра на острове был В. В. Ходов. Его имя знакомо не только старым полярникам, но и всем активным коротковолновикам. Тов. Ходов одним из первых пошел в Арктику и преданной работой по укреплению полярной радиосвязи заслужил высокую награду: орден Трудового Красного знамени. Он не раз появлялся в эфире как страстный любитель-коротковолновик.
Правительство и партия доверили т. Ходову ответственнейшее дело: строительство и эксплоатацию первого полярного радиоцентра. Под его руководством коллектив радиоцентра стал инициатором стахановского движения в Арктике.
Два славных года на острове Диксон остались позади. Правительство награждает В. В. Ходова орденом «Знак почета».
Ближайшими помощниками т. Ходова на острове были: старший радиотехник В. П. Матюшкин, начальник приемного пункта В. Е. Круглов и начальник передающего пункта Б. Г. Харитонович.
Исключительный опыт в области полярной радиосвязи имеет т. Матюшкин. Он работал на самых скромных и незаметных участках и всегда вкладывал в дело большую любовь и незаурядный талант специалиста. Матюшкин образцово обставил техническую часть радиоцентра, внимательно следя за правильным режимом передатчиков, за бесперебойностью и безаварийностью работы всех агрегатов радиостанции.
Московские коротковолновики хорошо знают В. Е. Круглова. В свое время он был частым гостем секции коротких волн и всегда активно участвовал в соревнованиях коротковолновиков.
В. Е. Круглов воспитан в школе коротковолнового любительства. Искусство оператора и страстность в работе он перенес на остров Диксон. Здесь он обеспечил бесперебойный круглосуточный прием корреспонденции всех арктических станций зоны Карского моря.
Жадно прислушиваясь к позывным самолета тт. Чкалова, Байдукова и Белякова, он обеспечил прием радиограмм с самолета.
И наконец — Борис Харитонович, прекрасный радист и страстный охотник. Под его руководством передача радиограмм велась одновременно в пяти направлениях. Тов. Харитонович осуществил жесткую дисциплину в арктическом эфире, когда по сигналу острова Диксона в строгой последовательности выходили в эфир для приема метеорологических и синоптических сводок все полярные радиостанции.
Правительство наградило этих радистов орденами «Знак почета».
Сейчас, возвратившись на материк, они могут с гордостью оглянуться на пройденный путь. Там, где когда-то возвышалась одинокая мачта первой «искровки», раскинул свои строения мощный, прекрасно оборудованный радиоцентр. Он собирает корреспонденцию западного сектора Арктики и передает ее в Москву.
Ю. Н.
Tags: ГУСМП, Диксон, Полярники, Полярные радисты, Старые журналы, Харитонович
Subscribe

Posts from This Journal “Харитонович” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments