xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10. -Л., 1932, с. 203.

СТАНЦИЯ В БУХТЕ ТЕПЛИЦ (φ = 81°47'N λ = 54° Е). На станции, организованной экспедицией на л/п „Малыгин", остались на зимовку начальник станции Н. Ф. Балабин, метеоролог Кузьмин, радист Расчепкин и технический работник Соловьев. Станция снабжена продовольствием и горючим на два года. Дополнительным запасом к имеющемуся продовольствию могут служить некоторые из сохранившихся продуктов, оставшихся в бухте Теплиц после экспедиций герц. Абруццкого (1901—1902) и Циглера-Фиала (1903—1905), Получено сообщение о большом количестве медведей, посещающих станцию, и о сильном шторме, во время которого была унесена в море часть горючих материалов, лежавших около берега.

Опечатка в Бюлл. ВАИ.
Правильно - Балабин Филипп Иванович.



Федоров Е.К. Полярные дневники.
Ленинград. Гидрометеоиздат, 1979, с.312.


[Spoiler (click to open)]И как-то в сентябре, уже в сумерках, эта небольшая шхуна около 500 тонн водоизмещением бросила якорь в бухте Тихой. Промышленники, крепкие, рослые и добродушные парни, моряки и охотники, в большинстве поморы, с нашей помощью быстро переправили моржовые туши и сложили их на берегу. Капитан "Смольного" рассчитывал еще несколько дней походить в архипелаге. И тут Иван Дмитриевич обратился к нему со второй просьбой - доставить кое-какое дополнительное продовольствие и снаряжение на только что организованную маленькую полярную станцию на острове Рудольфа - самом северном в архипелаге Земли Франца-Иосифа, где на зимовку оставались четыре человека во главе с Ф. И. Балабиным - пожилым человеком, вышедшим в отставку армейским командиром, охотником и любителем природы.
...
Филипп Иванович Балабин и Володя вели наблюдения за прилетом и поведением птиц, добывали экземпляры вновь появившихся на острове видов, обрабатывали шкурки для чучел, которые со временем пополнят музейные коллекции. Володя и единственный рабочий полярной станции Александр Павлович Соловьев, мастер на все руки, - повар, хлебопек, каюр и промышленник - обрабатывали шкуры нескольких десятков медведей, убитых зимой и весной. Медведи подходили и сейчас. Я их несколько раз фотографировал с близкого расстояния, а однажды попробовал осуществить свое давнее намерение - убить зверя из револьвера.
...
Иван Дмитриевич попросил Апполонова перевезти нас с Володей и весь состав полярной станции Ф. И. Балабина в бухту Тихую. По окончании Международного полярного года станцию на острове Рудольфа предполагалось временно законсервировать.
Tags: остров Рудольфа, полярные станции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Записки охотоведа

    Красный Север, 1974, №22 ЗАПИСКИ ОХОТОВЕДА ... Вести каждодневно записи трудно. Приходится выкраивать свободную минуту. Сегодня затемно вышел…

  • Клест

    Красный Север, 1972, №38 КОМУ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ Середина зимы. Ледяной ветер гуляет в открытом поле, носится по лесу меж голых осин и берез. Он…

  • Про медведя (4)

    Красный Север, 1975, №91 О МЕДВЕДЕ В КОСМИЧЕСКИЙ ВЕК Без него лес будто и не лес. Хвойники дремучие, в буреломах малина спелая, кислый дух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments