xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Земляки. Партизан Федор Усимов

Красный Север, 1958, №34


Партизан Федор Усимов

Осенью 1941 года один из полков по заданию Советского командования остался в тылу фашистских оккупантов в Киевской области для выполнения важной задачи. Красноармейцы, командиры и политработники, не жалея сил и жизни, героически сражались с превосходящими силами противника, нанося ему большой урон в живой силе и технике.
В этой неравной борьбе личный состав полка оказался в трудных условиях: боеприпасы иссякли, появилось много раненых, вышли продовольствие, медикаменты. Командование полка приняло решение о выходе из вражеского тыла к частям регулярной армии.
На пути следования обстановка еще более усложнилась. Пришлось разбиться на мелкие группы и скрыто, по лесам и болотам, глухими тропами пробираться к своим.
В этом полку прошел трудный боевой путь и красноармеец родом из села Аниково, Фетининского сельсовета. Бабушкинского района, Федор Яковлевич Усимов.
Вместе с товарищами Федя пробирался к своим. На пути, в белорусских лесах, встретил партизан. Это был для него день большой радости: казалось, что попал в родной дом, в родную семью.
В партизанском штабе он рассказал о боевых делах однополчан, о их храбрости и мужестве. В конце беседы командир партизанского отряда спросил Усимова:
— Значит, будете пробираться на Восток?
— Нет. Я просил бы оставить меня в партизанском отряде, — ответил Усимов.
И Федя Усимов, двадцатидвухлетний юноша, был принят в партизанский отряд. Он поклялся мстить врагу за слезы и горе народа, за смерть своих товарищей.
Летом 1942 года, как командир самостоятельно действующей группы партизан-подрывников. Усимов получил боевое задание — пустить под откос воинский эшелон врага на участке железной дороги Мозырь— Калинковичи. Не теряя времени, он приступил к подготовке и проведению операции.
Через семь дней партизаны подрывной группы Усимова рассказывали в землянках о том, как им удалось, несмотря на сильную охрану железнодорожного полотна, подорвать шедший с Запада эшелон с фашистскими молодчиками.
Это был первый самостоятельный выход группы. С тех пор пошли боевые партизанские будни. Летом 1943 года, когда разведка донесла, что по шоссе из Мозыря на Овруч началось усиленное продвижение фашистских танковых колонн, отважные диверсанты группы Усимова подорвали здесь восемь вражеских танков.
Партизаны узнали, что в городе Мозыре фашистский прислужник староста женит сына. Группа Усимова решила «погулять» на свадьбе. Федя с пятью товарищами отправились в город. Обратно они вернулись на хорошей тройке свадебных лошадей. На повозке сидели связанные четыре полицая и староста. Долго потом смеялись партизаны над этим «свадебным» случаем.
На многие задания посылали Усимова и его товарищей. И каждый раз они показывали образец отваги, смелости, находчивости.
К расположению нашей партизанской бригады приближались наступающие советские войска. Мы усилили диверсии, открытые бои, стремясь всеми силами помочь нашим доблестным советским воинам. Усимов с группой партизан пошел на выполнение задания под город Мозырь.
По пути группа Усимова остановилась в селе Смолеговская Рудня, чтобы немного передохнуть. Только хозяйка поставила на стол вареную картошку, как в хату вбежал разведчик. Он доложил, что в село едут три фашистских броневика. Усимов скомандовал приготовить противотанковые гранаты, укрыться за сараями и домами и ждать.
Броневики остановились посреди села Фашистские солдаты открыли люки и начали выходить из машин. В это время по команде Усимова заработали партизанские автоматы. начались взрывы гранат.
Одну бронемашину партизаны взорвали, две, отстреливаясь, начали уходить. Усимов поднялся во весь рост с гранатой в руке. Граната была брошена, но в это время пуля врага пробила голову бесстрашного патриота. Это случилось 9 ноября 1943 рода.
Слава об отважном партизане и поныне идет по местечкам и селам Полесья. За его могилой в местечке Наровля, Гомельской области, любовно ухаживают пионеры и школьники.
Федор Яковлевич Усимов посмертно награжден орденом «Отечественной войны 1-й степени» и медалью «Партизану Отечественной войны 1 й степени».
От имени всех бывших партизан и партизанок бригады я сердечно приветствую мать Феди Усимова Марину Никифоровну за то, что она воспитала отважного героя, отдавшего свою жизнь за светлое будущее — коммунизм.
В. ЯРОМОВ.
бывший командир 27-й партизанской бригады имени Кирова.
Tags: Аниково, Вологодская область, Старые газеты, Фетинино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments