xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Щеткин Николай Осипович (1860-1927)

Журнал "Геодезист", 1927, №1, с.17-18

То, что вспомнилось.

„Человек в людях свой образ являет".

Гете.
Иногда случайные эпизоды в жизни человека внезапно освещают его живое лицо.


Революция застала Николая Осиповича на Кавказе, где ему при­шлось пережить ряд тяжелых моментов в эпоху „меньшевизации“ Грузии. Взбудораженное время отнесло его в сторону, на порог нужды, лишений и голода.
Через некоторое время Москва, однако, вернула его к родному делу. Но служебная и домашняя обстановка не создавала бла­гоприятных условий для сосредоточенной работы. Отдыхая в сутки 3-4 часа, он, по ночам, когда все кругом засыпало, с увлеченьем принимался за работу, точно стянув в одну точку всю напряженность мысли, энергии и воли.
Летом минувшего года он присутствовал в Ленинграде на эта­лонировании компаратора и базисных инварных проволок. Кампаратор был расстроен так, что требовал фокусировки жезла под каждым микроскопом. Николай Осипович предложил пронивеллировать и выровнить рельсовый путь для жезловой тележки. И вот сам, взяв в руки отвертку и уровень, он принялся, стоя на коленях, выверять каждый рельс, каждый стык. Эта изнурительная работа на коленях продолжалась без перерыва в течение 7-ми часов: таково было его чисто-юношеское увлечение работой. Мы все его сотрудники очень утомились, а он, довольный работой, без всякой усталости, пошел домой своей быстрой походкой, точно сбросив с плеч свои 66 лет.
Когда он говорил о чем бы то ни было — он всегда был точен, определенен и прям. А в людях мы ценим прямоту, как редкость. Но его прямота никогда не переходила в резкость, всегда смягчаясь каким-то выдержанным благородством души. Вот почему он, как чело­век, выделялся своей прямотой, подобно тому, как прямая всегда видна среди извилистых линий. В нем была какая-то редкая гармония мысли и дела; они, составляя единое, точно шли по двум параллелям.
Его жизнь была интересна и разностороння. Она увлекает нас к подражанию. И если в жизни суетится много людей, которые давно уже умерли, то он — из тех, которые живут после смерти.
С. Фель.


Tags: Геодезия, Корпус военных топографов, Старые журналы, Топографы-геодезисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments