xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Щеткин Николай Осипович (1860-1927)

Журнал "Геодезист", 1927, №1, с.12-14

Н. О. ЩЕТКИН.
(Речь, произнесенная у гроба Н. О. Щеткина, 4 января 1927 г. )

В лице Николая Осиповича Щеткина сошел в могилу старейший и виднейший русский геодезист, деятельность которого оставила глу­бокий след в истории русской геодезии и астрономии конца XIX и истекшей четверти ХХ столетия и имя которого связано со всеми, наиболее замечательными, работами Корпуса Военных Топографов за это время.
В течение своей почти 35-ти летней деятельности, Николай Осипо­вич сумел проявить себя во многих областях приложения астрономии и геодезии к разрешению различных практических задач совершенно особенным образом, внося в каждую, затрагиваемую им область, нечто свое собственное, вполне оригинальное.
Начав свою деятельность в 1893 г. в качестве практика-астронома, Н. О. Щеткин выполнил целый ряд больших экспедиций в далекой Сибири — в глухих районах нынешней, а тогда еще только проекти­ровавшейся Забайкальской жел. дороги, — Манчжурии и Енисейской тайге. В результате этих многолетних работ, помимо отчетов, являю­щихся образцовыми по своему выполнению, было появление обшир­ного труда, известного всем русским и многим иностранным астрономам и геодезистам, под названием: „Эфемериды для определения времени по соответствующим высотам звезд" (способ Цингера), а также „Спо­соб совместного определения широты и времени".
В настоящее время нет ни одного астронома и ни одного геоде­зиста, который, отправляясь в ту или иную экспедицию, не захватил бы с собой в качестве необходимейшего пособия этих „Эфемерид Щеткина", как принято их кратко называть. Надо особо отметить, что и самый способ Цингера — это блестящая страница в истории русской практической астрономии — получил свое повсеместное распростра­нение, главным образом, после появления эфемерид Щеткина. В на­стоящее время эти эфемериды проникли уже и за границу.
Переведенный из Сибири на Кавказ, Н. О. Щеткин занялся опре­делениями силы тяжести и в этой области он показал себя выдаю­щимся работником. Помимо определения нескольких пунктов на Кавказе, Николай Осипович выполнил также фундаментальную работу по установлению гравиметрической связи между Тифлисом и Пул­ковом.
Ему же принадлежит также счастливая мысль применения при наблюдениях качаний маятника, вместо громоздких астрономических часов, хронометра с прерывателем. Эта замена чрезвычайно упростила работу при определении силы тяжести в экспедиционных условиях.
В последующие годы (с начала ХХ стол. ) имя Н. О. Щеткина связано со всеми наиболее обширными астрономо-геодезическими и топографическими работами, выполненными Корпусом Военных То­пографов в ХХ столетии, и имеющими большое значение, как по своему объему, так и по назначению.
В эпоху Русско-Японской войны Николай Осипович в роли На­чальника Геодезического Отделения ВТУ выполнил большую и слож­ную работу по организации обширнейших астрономо-геодезических и топографических работ на территории Манчжурии. Насколько обширны были эти работы, можно судить хотя бы по тому, что только одно их описание занимает целый том Записок ВТУ размером более 50 печатных листов.
В годы 1907 — 09 Н. О. Щеткин принимал видное участие в об­суждении проекта новых первоклассных триангуляций в Европейской части СССР, который был начат исполнением в 1909 г. и осуществляется и в настоящее время.
Тогда же им были приняты меры к соответствующей подготовке к этим работам — заказу инструментов, нормальных мер и оборудо­ванию компаратора.
В эпоху Империалистической войны 1914 — 17 г. г. Николай Оси­пович, в должности Начальника Кавказского Военно-Топографического Отдела, провел большую работу, как по снабжению картами Кавказ­ской Действующей Армии, так и по организации больших геодези­ческих и топографических работ на Турецком театре военных дей­ствий. Кавказский Военно-Топографический Отдел в эту тяжелую эпоху оказался на высоте поставленных ему задач.
Последние годы своей жизни — период революции, когда мне больше всего пришлось близко узнать Николая Осиповича, он при­нимал живейшее участие в работе Военно-Топографического Упра­вления, сначала в роли Редактора научных изданий Управления, а потом в должности Начальника вновь созданного Научно-Издательского Отдела. В этой роли Николай Осипович отдавал все свои знания, весь свой богатый опыт и все свои силы для наилучшего разрешения задач, поставленных Военно-Топографическому Управлению по укреплению боевой мощи Красной Армии.
Помимо выполнения непосредственной работы по руководству Отделом, Н. О. нередко принимал живейшее участие в обсуждении всех важнейших вопросов, связанных с деятельностью всего Упра­вления, всегда горячо и живо интересуясь всеми работами В. Т. У.
Участие Н. О. в совещаниях было особенно ценно, т. к. суждения его всегда были обоснованы, вески, основаны на глубоком убеждении и потому авторитетны.
Несмотря на свой возраст и по внешности спокойный характер, Н. О., ни к одному более или менее серьезному вопросу не относился равнодушно или хладнокровно и всегда высказывался с большою горячностью и прямотой.
Как человек, Николай Осипович отличался редкой честностью, бескорыстием, поразительной работоспособностью и большим трудо­любием. В этом отношении он может служить образцом для молодых поколений военных геодезистов.
Он работал, не покладая рук, систематически просиживая ночи до 3 — 4 ч. утра за письменным столом в своей квартире, до самой своей роковой болезни, которая совершенно неожиданно для него и для всех нас, захватила его и преждевременно свела в могилу. Уже лежа в постели, он не переставал думать о начатых им и неокон­ченных работах и давал указания своим сотрудникам.
Смерть его является весьма тяжелой, незаменимой утратой для Военно-Топографического Управления, а также для всей русской Геодезии.
Пусть память о нем живет в сердцах всех, кто знал его, а вос­поминание о его работе и отношении к своему долгу, к любимому делу служит примером всем работникам топографо-геодезической семьи!
П. Аксенов.



Tags: Корпус военных топографов, Щеткин Николай Осипович, геодезия, старые журналы, топографы-геодезисты
Subscribe

Posts from This Journal “Щеткин Николай Осипович” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments