xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1932, с. 104-105.

БУХТА ТИХАЯ (ЗЕМЛЯ ФРАНЦА-ИОСИФА). 10 апреля из бухты Тихой на Землю Вильчека на двух нартах вышла партия в составе геолога Иванчука, метеоролога К. Теплоухов а и механика Семенова. Обогнув северную оконечность о-ва Гукера, исследователи направились к о-ву Альджер, где в марте этого года Иванчук устроил небольшой продовольственный склад. Задержанная на о-ве Альджер метелью, продолжавшейся двое суток, партия направилась к северозападной оконечности о-ва Галля (мыс Виггинс по карте Пайера), которая — вопреки картам — оказалась низменным, покрытой галькой мысом, а не ледниковым обрывом.
Далее экскурсанты посетили о-в Хейса, где было выяснено, что только северозападная его часть занята ледником. Переход от этого острова к Земле Вильчека был затруднен трещинами и полыньями, встреченными в Австрийском проливе, 18 апреля в 18 км к северо-востоку от о-ва Хейса было усмотрено четыре острова, не показанных на карте. Наибольший из островов, самый южный, возвышается над уровнем моря не больше 21 м. Северный остров имеет в высоту 11—13 м. Два остальных острова — совсем маленькие, площадью всего в несколько десятков квадратных метров. Северный остров отделяется от южного проливом, шириной в 2 1/2 км. Поверхность островов представляет собою гальку и ракушку, и только на мысах и в некоторых возвышенных частях были обнаружены выходы базальта. Вновь открытые острова расположены между параллелями 80°34'N и 80°40. 5'N и между меридианами 48°38. 5'Е и 59°02'Е.
Двадцатого апреля Иванчук со своими спутниками достиг мыса. Геллер на Земле Вильчека, в месте, названном экспедицией Уэльмана, фортом Мак-Кинлея, Отсюда исследователи отправились в обратный путь, оказавшийся нелегким, вследствие воды, выступившей во многих местах на поверхности льда, и глубокого рыхлого снега. 29 апреля партия прибыла в бухту Тихую, пройдя в общей сложности 430 км. В течение всей экскурсии К. Теплоухов производил регулярные метеорологические наблюдения.


Tags: Бухта Тихая, Полярные станции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments