xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Старейший моряк флота

Огонёк 1950 № 32(1209) (Aug 6, 1950).jpg

ВОСЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ВО ФЛОТЕ. Морская служба Иосифа Ивановича Юревича началась в год отмены крепостного права, в 1861 году. Он поступил тогда юнгой на парусную шхуну «Генерал-адмирал Чичагов». Восемьдесят девять лет служит во флоте И. И. Юревич. Он плавал и на ледоколе «Ермак», и на подводной лодке, и на других судах.
Художник Б. Щербаков писал портрет И. И. Юревича а дни, когда отмечалось столетие со дня рождения старейшего моряка страны.

"Огонёк", 1950, № 32(1209), 6 августа.


Красный Север, №104 (9807), 27 мая, 1950 г.


СТОЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ РУССКОГО МОРЯКА

ЛЕНИНГРАД. 26 мая. (ТАСС). Профессорско-преподавательский состав и слушатели Военно-Морской Академии имени К. Е. Ворошилова торжественно отметили столетие со дня рождения русского матроса Иосифа Ивановича Юревича, до сего дня продолжающего службу на флоте в качестве вольнонаемного.
В 1861 году 11-летним юнгой Юревич поступил на парусную шхуну "Адмирал-генерал Чичагов". Он прослужил 17 лет, совершил несколько кругосветных плаваний. Старшиной Юревич участвовал в походе первого русского ледокола "Ермак" под командованием адмирала С. О. Макарова.
Юбиляра приветствовал от имени командования и слушателей Академии полковник Д. Д. Барсуков, охарактеризовавший славный воинский путь И. И. Юревича, его беззаветную службу Родине.
На собрании была оглашена телеграмма Военно-Морского Министра Союза ССР адмирала И. С. Юмашева, который объявил юбиляру благодарность и наградил его премией.


Пантелеев Ю. А. Морской фронт. — М.: Воениздат, 1965

Глава 4. Несгибаемые люди

Чуть забрезжило утро 1 октября, я уже был на Васильевском острове. С волнением вхожу в хорошо знакомое мне здание Морской академии. Здесь теперь разместился штаб морской обороны Ленинграда.
Почти десять лет минуло, как я окончил это старейшее учебное заведение русского флота. В памяти остался блеск меди на массивных тяжелых дверях, белоснежная мраморная лестница с традиционной красной дорожкой, а у входа — неизменный старик швейцар Юревич, начавший свою матросскую службу еще на парусных кораблях.
...
Матроса Юревича, нашего старого вахтера, я все же встретил в одном из коридоров. В поношенном морском бушлате он подметал класс, что-то благодушно про себя бормоча. Мы встретились, как добрые знакомые, потолковали о делах военных. Вряд ли старик мог меня помнить, но когда я назвал год окончания мною академии, он приветливо улыбнулся и медленно, точно и впрямь вспоминая, тихим тонким голоском ответил:
— А как же, голубчик, помню, помню вас... Вы кончали академию при... — И тут Юревич назвал фамилию бывшего в то время начальника академии.
Старому матросу было уже 93 года, но он еще долго не покидал свой трудовой пост и трагически погиб вскоре после того, как в академии отпраздновали его столетний юбилей.


Орден Трудового Красного Знамени
Указ Президиума Верховного Совета СССР от 06.03.1945
ЦВМА Ф.3, Оп.1, Д.769




Tags: Старые журналы, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments