xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские охотники. Гущин Федор Терентьевич.

Красный Север, 1957, № 12 (11523)

С богатой добычей

Немало охотников в эти дни промышляет пушного зверя в лесах Бабушкинского района. Всегда с богатой добычей возвращается домой один из лучших промысловиков Ф. Т.  Гущин. За 30 дней он сдал заготовительной конторе райпотребсоюза пушнины на 4300 рублей, выполнив четыре сезонных задания.
Федору Терентьевичу нет еще и тридцати лет. С юношеского возраста он мечтал стать охотником, встретиться с медведем, волком, рысью и другими обитателями лесов. Сначала промышлял мелких зверьков — белок, зайцев, кротов. Много читал охотничьей литературы, научился изготовлять самоловные орудия — «кряжи», «плашки» и другие, приобрел капканы, а затем ружье и охотничью собаку.
До начала нынешнего зимнего сезона Федор Терентьевич изготовил около 100 «кряжей» для ловли цветного зверя, приобрел 70 капканов. Труд не пропал даром.
Охотник-универсал добыл трех выдр, рысь, 9 норок. 18 куниц, 23 ондатры, 47 белок, а медведя застал живым в петле. Его загнала в петлю собака. За шкуру медведя Гущин получил премию. За пушнину ему причитается сортовой муки 660 килограммов.
Отправившись в лес, охотник часто проводит ночи в избушках и шалашах, построенных им самим. Вот что рассказывает он о своей работе:
— Во второй половине ноября я направился в лес, чтобы осмотреть поставленные капканы и другие самоловные орудия. Возвратился домой с тремя куницами, тринадцатью белками, тремя зайцами, двумя глухарями. В одном капкане оказалась еще норка. Трехдневный заработок получился богатый. Сдав шкурки, я получил 720 рублей.
Тов. Гущин является корреспондентом Всесоюзного научно-исследовательского института по учету пушных зверей.
Передовой охотник намерен до конца сезона добыть и сдать государству ценной пушнины еще на три тысячи рублей, а всего — на шесть тысяч рублей сверх сезонной нормы.
А. НОГИН.


Tags: Вереговка, Вологодские охотники, Родня, Старые газеты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments