xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Щеткин Николай Осипович (1860-1927)

Журнал "Геодезист", 1927, №1, с.15-17

Памяти Николая Осиповича Щеткина.

Как крупный деятель в области астрономо-геодезических работ, покойный Николай Осипович Щеткин стал известен уже более двад­цати пяти лет тому назад.
Начиная с 1893 года, непрерывно, в течение девяти лет Нико­лай Осипович работает за Уралом — в Забайкальской и Амурской областях, в северном Енисейском золотоносном районе, в Ленском зо­лотоносном районе, в Лено-Киренском крае, в Витимской тайге, это был ряд блестяще проведенных экспедиций по определению астроно­мических пунктов; работа протекала всегда в тяжелых условиях без­людной, дикой и непроходимой тайги, но Н. О. Щеткин в этих усло­виях достигал и прекрасных результатов по качеству, и значитель­ного количества определяемых за лето пунктов. Число всех опреде­ленных Н. О. пунктов более 150-ти. Эти пункты уже послужили осно­ванием для топографических работ Корпуса Военных Топографов они же позволили, используя их в качестве исходных, определить астрономам бывш. Переселенческого Управления ряд пунктов в райо­нах, смежных с теми, в которых работал Н. О. Щеткин.
Но конечно, еще долгие годы при изучении Сибири будут использовать эти пункты Щеткина — и в целях картографии, и как опорные при топографических съемках, и как исходные, — для дальнейшего продвига в глубь Сибири.
Одновременно с этими большими работами, Николай Осипович разрабатывает оригинальный способ совместного определения вре­мени и широты места, дает теоретические обоснования для определения точности долгот, выведенных из хронометрических рейсов, изоб­ретает ряд ценных усовершенствований в оборудовании путешествую­щего астронома, а самое главное — подготавливает и выпускает свой известный и большой труд „Эфемериды Щеткина", без которых теперь не едет на работу ни один астроном в СССР, и которые оценены по достоинству и в других государствах. Огромный труд по составле­нию этих „Эфемерид" более, чем оправдан, той огромной пользой, которую они принесли.
Астроном в Сибири нередко ведет свой рейс между пунктами Щеткина; всегда при работе имеет в руках „Эфемериды" Щет­кина; нередко ставит вертикальный круг на штатив, предложенный Щеткиным: организуя работу, почерпает руководящие указа­ния из отчетов по астрономическим работам Щеткина.
В девятилетней работе в Сибири сказалась уже основная черта Н. О. Щеткина: исчерпывающе разработать все стороны дела и внести в него научно-технические усовершенствования, которые облегчили бы работу, а результаты ее сделали бы высокими по точности.
Пользуясь уже почетной известностью, Н. О. Щеткин в начале 900-х годов несет в течение нескольких лет службу в Геодезическом Отделении Корпуса Военных Топографов в Ленинграде. Здесь начи­наются его работы по гравиметрии, которые привели вскоре к очень ценному результату: Н. О. доказал полную возможность замены в этих работах астрономических часов хронометром с прерывателем.
В это же время Корпус Военных Топографов готовился к новой большой работе — к прокладке новых первоклассных рядов по опре­деленной системе, научно-обоснованной.
Покойный Николай Осипович принимал самое деятельное участие в разработке целого ряда важных вопросов, связанных с надлежащей постановкой первоклассной триангуляции в СССР; из неопублико­ванных еще материалов комиссий, работавших по этим вопросам в КВТ, видно, что все суждения и предложения Н. О. Щеткина явля­лись и вескими, и ценными, а его подход к делу изобличает в нем большого организатора.
Следующие годы — с 1908-го по 1918-й застают Н. О. на Кавказе, в должности начальника Кавказского Военно-Топографического От­дела. Здесь под руководством Н. О. развиваются гравиметрические работы; при непосредственном его участии строится в Тифлисе ком­паратор для проволок базисного прибора Едерина, исполняется ряд измерения базисов. При устройстве компаратора Н. О. опять-таки, ввел целый ряд усовершенствований; надлежит также отметить предло­женную Н. О. конструкцию базисных центров, осуществленную им на концах Тифлисского базиса. Но, конечно, на Кавказе по необходи­мости значительная часть работы Н. О. направилась в область, в ко­торой он ранее не работал — в область топографической карты.
Революционные годы заставили Н. О. покинуть Кавказ, где он поднял большую работу, где геодезическое дело, благодаря его ру­ководству, достигло в своей постановке надлежащей высоты. В 1921 г. Н. О. появляется в Москве, и начинает свою плодотворную работу в Научном Отделе ВТУ; результаты этой его работы выявляются только теперь, когда ВТУ выпустило под редакцией Н. О. Щеткина целый ряд объемистых сборников и каталогов, в которых наконец увидели свет ценнейшие материалы работ ВТУ, проведенных за последнее десятилетие.
С самого переезда своего в Москву, Н. О. принимает деятельное участие в работах Высшего Геодезического Управления: с 1921 года с небольшими перерывами по 1925 год включительно Николай Оси­пович состоял членом Научно-Технического Совета Высшего Геодези­ческого Управления; при его участии отрабатывались вопросы: об использовании пунктов старых триангуляций ВТУ, о постановке ра­бот по нивеллированию высокой точности, об условных знаках топо­графических планшетов, о способах издания листов топографической карты масштаба 1:100.000, о методах т. н. картографо-геодезических ра­бот, о проекте первоклассной триангуляции для Европейской части СССР, о постройке компаратора в Москве, и проч. Возможность исполь­зовать опыт и знания Н. О., конечно, для ВГУ являлась очень ценной. Поскольку я знал Н. О. по работе в Научно-Техническом Совете ВГУ, покойный относился к ВГУ так, как должен относиться научно­образованный и проведший большие работы геодезист, т.-е. как к учреждению, в котором геодезия преследует удовлетворение общих запросов и не ввязана в рамки узко-специальных задач, и которое необходимо для изучения огромной территории нашего государства в целях использования естественных производительных сил.
Большой след и большое наследство оставил после себя Н. О. Щеткин; еще долго геодезисты будут пользоваться результатами его работы. Еще раз хочется подчеркнуть особенность покойного: это — неустанное стремление его совершенствовать и методы, и приборы и достигать в результатах высокую точность и изящество. Будем же следовать этому примеру покойного, будем пытливы в своей работе, будем стремиться к отточенности ее результатов; увеличим наше напряжение в развитии, поскольку от нас это зависит, Топографо-геодезического дела в СССР. Этим достойно почтим память покой­ного Николая Осиповича.
Проф. Ф. Красовский.
Tags: Геодезия, Корпус военных топографов, Старые журналы, Топографы-геодезисты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments