xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Хроника полярных станций ГУСМП (с 30-х годов)

Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.9.

ДОСТАВКА ГРУЗОВ НА ЛЯХОВСКУЮ ГЕОФИЗИЧЕСКУЮ СТАНЦИЮ. Как уже сообщалось в „Бюллетене",{1} летом 1931 г. пароход „Лена" пытался доставить грузы для снабжения и ремонта Ляховской станции, но потерпел полную неудачу, несмотря на благоприятное состояние льдов в море Лаптевых (льда во время плавания „Лены" не было встречено).
По возвращении п/х „Лена“ в устье Лены был встречен п/х „Ленин", шедший из Якутска в устье Колымы. Пройдя мелководный бар Быковской протоки при помощи п/х „Лена", „Ленин" принял в бухте Тихой все грузы, направлявшиеся на Ляховский о-в. В числе грузов, кроме продовольствия и снабжения станции, имелось большое количество материалов и провизии для организованного охотничьего совхоза на Ново-Сибирских островах, а также строительные материалы.
Согласно полученным с п/х „Ленин" телеграммам, грузы благополучно доставлены на Б. Ляховский о-в. Дом геофизической станции отеплен, питание зимовщиков производится без „нормы". Напряженным положение продолжает оставаться лишь в отношении водорода для аэрологических наблюдений. На п/х „Лена“ было погружено шесть баллонов водорода (300 кг), но, по распоряжению кап. Турутина, баллоны эти выброшены за борт во время качки для „облегчения судна".

{1} Бюлл. Арктич, инстит., 1931, № 9-10, стр. 183.

Tags: мыс Шалаурова, полярные станции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments