xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Category:

Островский Б. Г. Треть века подо льдом. 1931. (Глава VIII)


VIII
Фотографический материал экспедиции Андрэ и его обработка
Совершенно исключительный интерес представляет фотографическое наследие, завещанное нам экспедицией. Перед нами проходят картины быта и жизни членов экспедиции Андрэ. В нескольких видах заснят их баллон тотчас после падения его на лед, переправа путешественников по льду, перетаскивание лодки через водяную прогалину, отдельные моменты охоты на медведя, вид лагеря на льду, внутренность раскинутой на льду палатки, общий вид ледяного поля, загроможденного торосами и т. д.
Андрэ запасся весьма солидным фотографическим материалом английской фирмы Кодак. По большей части это были пленки в катушках и лишь немного пластинок размером 13х18. Срок удовлетворительного действия пленок был определен фирмой соответствующим обозначением на ярлыке коробки: февраль 1898 г.
Весь экспонированный материал был заключен в металлический ящик, частью наполненный водой, так что часть пленок была совершенно размягчена. Помимо этого, было найдено несколько коробок с незаснятыми пленками и пластинками, которые и сохранились, вследствие укупорки, значительно лучше, чем пластинки экспонированные.
Ответственнейшая операция обработки найденных негативов была поручена известному шведскому фото-химику и фотографу проф. Джону Герцбергу. Работа производилась в фотографических лабораториях Высшего технического училища в Стокгольме.
Работа требовала величайшей осторожности, искусства и остроумия. Выдающийся знаток своего дела, Герцберг однако счел не лишним воспользоваться советами известнейших европейских знатоков фотографии и рецептами различных фотографических фирм в отношении применения наилучших при данном состоянии пластин способов проявления и наложения ретуши.
— 48 —
Герцберг очень умно поступил, подробно изучив состояние эмульсии на не экспонированных найденных в лагере пластинках. Производя на них снимки, он, пробуя разные реактивы, добился наконец наилучшего способа проявления.
И только после этого, пользуясь более сильными дозами реактивов, потому что слой на запакованных пластинках, естественно, должен был быть менее испорчен временем, Герцберг приступил к проявлению экспонированных Андрэ пластинок.
С волнением наблюдал он за опущенной в кюветку пленкой. Долго, очень долго ничего не проявлялось. Но вот чрезвычайно медленно стали намечаться какие-то тени и намеки на линии. Дальнейшее пребывание пленки в реактиве ни к чему не вело. Герцберг вынул пленку из проявителя, промыл и опустил в фиксаж. Через несколько минут он различил чрезвычайно слабые очертания фигур людей.
Первая часть задачи была Герцбергом выполнена. Предстояла вторая задача — сделать из еле видимого, вялого и неясного изображения ясное и отчетливое во всех деталях. Нужно было усилить негатив до наивозможной степени интенсивности. Но если сразу положить негатив в крепкий раствор усилителя, усилитель „съест“ все детали и изображение получится больше похожее на силуэт, чем на фотографию. И вот Герцберг прибегает к следующему остроумному способу усиления. Прежде всего он снимает с негатива несколько диапозитивов и снова переводит их на негативы. У него теперь несколько копий, с которыми уже не страшно производить никаких рискованных манипуляций, боясь их испортить. Один дубликат он усиливает посильнее, другой послабее, сравнивает их, сопоставляет. С лучшими результатами негатив отбирается, но так как без конца усиливать один и тот же негатив нельзя, он опять его дублирует, затем усиливает вновь полученный дубликат и т., д., пока не получает наконец вполне удовлетворительных негативов, воспроизведенные и отретушированные копии с которых, помещенные во всех европейских журналах и в сборнике в память Андрэ, вызвали полное недоумение и даже подозрения редакторов изданий в фальсификации. Но теперь секрет снимков Андрэ ясен и не оставляет уже больше сомнения в их подлинности. Всего, таким образом, Герцберг обработал 192 негатива, из которых 50, по его словам, вышли особенно удачно.

Tags: Арктика, Саломон Андрэ, воздушный шар
Subscribe

Posts from This Journal “Саломон Андрэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments