xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Островский Б. Г. Треть века подо льдом. 1931. (Глава II)


II
Спутники Андрэ.
Атлетического сложения инженер Кнуд Френкель — натура во многом родственная Андрэ. Та же с детства любовь к естественной истории, то же стремление на широкий простор природы, на луг, в поле, в море, и то же отношение к книжной мудрости. Специальность Френкеля — инженерные работы по прокладке улиц и водопроводов.
Смелость Андрэ импонирует Френкелю, и этот инженер, всегда имеющий дело с мостовыми и водопроводными трубами, заинтересовывается проблемой воздушных сообщений и делается ярым пропагандистом плана Андрэ достичь северного полюса на воздушном шаре. Он отправляется в Париж, где Андрэ публично демонстрирует свое искусство пробных подъемов на аэростате, и с восхищением наблюдает его полеты. Вскоре они знакомятся и Френкель изъявляет свое желание принять участие в полете Андрэ на северный полюс. Андрэ понравился сильный и ловкий спортсмен-инженер, и после небольшого размышления он принимает предложение Френкеля, но предварительно предлагает ему испытать свои силы при полете на воздушном шаре. Они совершают семь полетов над Балтийским морем, один из которых едва не заканчивается для обоих катастрофой. Но рискованность и опасность воздушных путешествий не устрашили Френкеля, и он попрежнему согласен лететь с Андрэ к северному полюсу.
Совсем иного характера — другой спутник Андрэ, молодой ученый, метеоролог и астроном, "мечтательный жених", Нильс Стриндберг. Его с детства интересуют физика, химия и метеорология, но он не чужд и всего изящного, ценит искусство, очень любит музыку и страстно увлекается фотографией. Он также усиленно агитирует за сбор пожертвований на экспедицию Андрэ к северному полюсу и подымается с ним несколько раз на баллоне над Парижем.

Tags: Арктика, Саломон Андрэ, воздушный шар
Subscribe

Posts from This Journal “Саломон Андрэ” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments