xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Category:

Ястреб-тетеревятник

Красный Север, 1975, №66
ЯСТРЕБ-ТЕТЕРЕВЯТНИК
До недавнего времени охотникам за каждую убитую хищную птицу платили премию. Бытовало мнение, что хищники наносят вред дикой природе. А это привело к тому, что количество боровой дичи, в особенности глухарей, стало значительно меньше.
Хищники уничтожают грызунов, в большем количестве больных животных, таким образом, выполняют роль санитаров в природе. Поэтому сохранение в наших лесах хищных птиц является необходимостью. С 1964 года по РСФСР запрещен отстрел, отлов и разорение гнезд всех видов хищных птиц.
В наших лесах обитает большое количество хищников: совы, пустельга, канюки, ястребы-тетеревятники, чеглоки и т. д. Мне посчастливилось прошлой весной наблюдать за семьей ястребов-тетеревятников. Гнездо было в березовой роще на высоте около десяти метров. В нем — три птенца.
На соседнем дереве я подвесил укрытие-будку, из которой производилась съёмка. Забирался туда до рассвета. В отличие от других птиц, ястреб-тетеревятник очень агрессивен и осторожен вблизи своего гнезда. Увидев человека, влезающего на дерево, нападает на него и потом долго не успокаивается.
Птицы не замечали, как я залезал в будку. Но все равно, прилетев с кормом к птенцам, они сразу не подлетали к гнезду, а тщательно осматривали мое укрытие, делали это очень смело, подлетая к будке на два, три метра, стараясь заглянуть через какую-нибудь щелку во внутрь. Не заметив ничего, успокаивались и садились к птенцам.
Мама кормила птенцов сама, разрывая добычу мощным клювом п подавая поочередно по кусочку мяса каждому. После "трапезы" птенцы обязательно чистили клювы и только после этого располагались на отдых.
Последний раз я пришел для съемки в середине июля. Птенцов в гнезде не было. По крикам, издаваемым тетеревятниками, я понял, что они вблизи от гнезда. Когда немного рассвело, птенцы стали подлетать ближе. И вот один из них оказался в гнезде: прохаживался взад и вперед и явно чего-то ждал. Два его собрата сидели метрах в десяти. Вдруг ястребята стали издавать резкие крики, птенец в гнезде вытянул шею и раскрыл крылья. Я увидел, как на него пикирует взрослый тетеревятник с добычей в лапах, и мгновенно нажал спуск фоторужья.
Тетеревятник бросил в гнездо свою добычу и стремительно полетел прочь. Все это длилось доли секунды. Птенец сразу приступил к завтраку, теперь уже сам раздирая добычу мощными лапами и клювом. Два других криками торопили его, но в гнездо не прилетели. Ястребенок покинул гнездо только после того, как насытился и почистил клюв. Тут же на его месте оказался другой птенец. Так по очереди молодые птенцы утоляли голод и разлетались.
Я попрощался с семьей тетеревятников и спустился из укрытия. Родители "провожали" меня метров сто от гнезда, так же бдительно охраняя своих подросших детей. А в декабре я опять проходил мимо своей лесной поляны и увидел сойку, которая клевала мертвого ястреба-тетеревятника. Он был убит каким-то охотником — просто так, от нечего делать — и тут же брошен.
Мне было горько от чувства, что эта сильная, красивая, смелая птица была беззащитна перед горе-охотником и стала для него просто мишенью...
В. КИРСАНОВ,
член секции фотоохотников Череповецкого общества охотников и рыболовов.
На снимке: птенцы в гнезде.
Фото автора.
Tags: 1975, вологодские охотники, старые газеты, фотоохота, ястреб-тетеревятник
Subscribe

Posts from This Journal “фотоохота” Tag

  • Клест

    Красный Север, 1972, №38 КОМУ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ Середина зимы. Ледяной ветер гуляет в открытом поле, носится по лесу меж голых осин и берез. Он…

  • Про медведя (4)

    Красный Север, 1975, №91 О МЕДВЕДЕ В КОСМИЧЕСКИЙ ВЕК Без него лес будто и не лес. Хвойники дремучие, в буреломах малина спелая, кислый дух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments