xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Клест

Красный Север, 1972, №38
КОМУ ЗАКОНЫ НЕ ПИСАНЫ
Середина зимы. Ледяной ветер гуляет в открытом поле, носится по лесу меж голых осин и берез. Он забирается и под тугое перо птицы, и в пушистую густую шерсть зверюшек. Не усидишь ни на земле, ни на дереве. Надо бегать, прыгать, летать, чтобы как-нибудь согреться. Позавидуешь тому, у кого есть теплое, уютное логово или гнездо, у кого запасов еды полна "кладовая". Проснулся, закусил по плотней, свернулся калачиком и снова спи. Так проводят зиму бобры, белки и некоторые мышевидные грызуны.
Бобры, например, живут в теплых благоустроенных хатках и норах, имея запас пищи почти на всю зиму.
Так, "по-барски", живут немногие обитатели леса. Остальные звери, а особенно птицы, очень страдают зимой и от холода, и от голода. Вы, наверное, слышали, как замерзают на лету птицы? Это правда. Мне самому приходилось видеть такую трагедию в зиму 1939—40-х годов. По все же, несмотря на холод, голод, да глубокие снега, жизнь в лесах идет своим чередом. В январскую стужу в берлоге у медведей рождаются медвежата. Обычно один-два, а в редких случаях—три-четыре.
Однажды мне пришлось увидеть зимой настоящее чудо. В морозный, солнечный день вышел я в лес, под поселком Молочное, на лыжах. В лесу было тихо, лишь хлопали еловые шишки, разбрасывая семена на снежный ковер. И вдруг до меня донеслась мелодичная песенка клеста-еловика. Певец сидел на самой макушке невысокой елочки, освещенный лучами зимнего солнца, и азартно пел. Это был старый, очень красивый самец, оранжевого цвета с зеленовато-желтыми оттенками. Я хотел сфотографировать его, но когда стал подходить ближе, клест полетел. За ним полетела и самочка, которая выпорхнула из елки. Туг я сразу сообразил, почему так азартно пел клест. У них здесь гнездо! Клесты же гнездятся зимой.
В гнезде лежало три тепленьких, зеленовато-бурых яичка. Сижу на сучке, смотрю на гнездышко и думаю: наверно, скоро появятся птенцы? Они же будут совсем голенькие, а кругом снег, ветер, да мороз трескучийI Ну, думаю, и чудо. Чего только в лесу не встретишь.
Пришел в музей, рассказал о "чуде". Все, конечно, удивились. Всем зверям и птицам положено выводить своих детей летом, а этим, видимо, законы не писаны.
М. ЗОРИН, краевед.
НА СНИМКЕ: мало кому удается увидеть новорожденного медвежонка в возрасте трех недель. Он еще и на ногах не умеет стоять.
Фото автора.



Tags: 1972, клест, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments