xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Category:

Про медведя (3)

Красный Север, 1974, №95
ОПАСНА ЛИ ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ?
В Череповецком районе недавно произошел прямо-таки невероятный случай, свидетелями которого оказались четверо рабочих совхоза «Большедворский». Во время вывозки дров тракторист А. Балуев наехал на берлогу, скрытую глубоким снегом. Перепуганная медведица с трудом вывернулась из-под гусеницы и скрылась в лесу, оставив в развороченной берлоге двух пушистых медвежат. Она была, видимо, молодой и по неопытности устроила примитивную берлогу под одиночной маленькой елочкой на вырубленной осенью делянке. Она не стала даже защищать медвежат.
Но так бывает далеко всегда. В марте прошлого года на лесничего Вологодского лесоохотничьего хозяйства В. Изюмова во время обхода егерского участка неожиданно напала разъяренная медведица. Виновниками оказались собаки, которых он взял с собой в лес. Спасаясь, лесничий был вынужден застрелить зверя. Не напрасно правила охоты запрещают находиться в лесу с собаками после закрытия промыслового сезона!
А вообще, каким бы крупным медведь ни был, агрессивности по отношению к человеку он не проявляет. Даже когда его специально на берложной охоте выдворят из зимнего убежища.
В летнее время несчастный случай может произойти лишь тогда, когда человек, завидев вблизи медведя, теряет выдержку и бросается бежать сломя голову. Он нечаянно может налететь на спрятавшихся медвежат, на выручку которых не замедлит явиться рассерженная мамаша. Встретившись со зверем, нужно проявить выдержку и без суеты и паники выждать, не двигаясь: через некоторое время медведь сам уйдет. Как любой зверь, без серьезной причины он не решится нападать.
Я занимаюсь фотоохотой, и мне неоднократно приходилось встречаться с медведями довольно близко. Эти встречи подтверждают их миролюбивый характер даже в самой неожиданной обстановке. Первая встреча была самой безрассудной с моей стороны. На Мсте я задремал у своих удочек, сморенный летней жарок и напрасным ожиданием клева. Проснулся от необычного всплеска. Подумалось, что ударил хвостом разгулявшийся сом, много лег дразнивший воображение местных рыболовов. Оказалось, что с противоположного берега переплывает на мою строку крупный зверь, которого спросонок принял за лося. Обрадовавшись возможности заполучить интересный снимок, я припустился по берегу наперехват, на ходу устанавливая у аппарата выдержку и диафрагму. Только через видоискатель обнаружил, что плывет ко мне не лось, а очень крупный медведь.
Зверь меня прекрасно видел, но сворачивать не собирался, стараясь как можно скорее пересечь довольно сильную струю. Слабый щелчок сработавшего затвора медведю явно пришелся не по нраву. Он коротко рявкнул, будто предупреждал, чтобы я убирался с дороги. Конечно, глупо было испытывать терпение зверя, но тщеславие фотографа (буду обладателем редкого снимка! ) заставило пересилить страх, хотя в коленках появилась дрожь. К сожалению, главного снимка не получилось. Такой ловкости от медведя трудно было ожидать. Стоило ему уцепиться передними лапами за берег, как он одним прыжком стремительно перемахнул почти пятиметровый прибрежный лужок и с треском вломился в густой кустарник.
Весной я оказался случайно поблизости от медведицы и трех ее медвежат, резвившихся на полянке в засохшей высокой траве. Видимо, моя неподвижная фигура не показалась медведице опасной, и она направилась в мою сторону, как будто желая сфотографироваться: несколько раз поднималась на задние лапы и наклоняла голову то на один, то на другой бок. Медвежата нерешительно выглядывали из высокой травы, пока мамаша знакомилась с фотографом. К сожалению, как это часто случается с незадачливыми любителями, пленки хватило только на несколько кадров и пришлось под носом у медведицы, перезаряжать аппарат. Она и тут проявила отменное терпение. Правда, сначала спровадила медвежат на сосну, а затем вернулась ко мне. Впрочем, я решил, что будет благоразумнее не искушать ее терпения и потихоньку кашлянул. Мы мирно разошлись. Медведица с невозмутимым достоинством повела своих шалунов в глубину леса.
В. МИХАЙЛОВ, охотовед.
Tags: 1974, вологодские охотники, медведь, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “медведь” Tag

  • Вологодские охотники. 1959 г. (3)

    Красный Север, 1959, № 48 Охотничья избушка Скоро завершится охотничий сезон на пушного зверя. Многие промысловики Кичменгско-Городецкого…

  • Про медведя (4)

    Красный Север, 1975, №91 О МЕДВЕДЕ В КОСМИЧЕСКИЙ ВЕК Без него лес будто и не лес. Хвойники дремучие, в буреломах малина спелая, кислый дух…

  • Про медведя (2)

    Красный Север, 1974, №7 МЕДВЕЖЬИМИ ТРОПАМИ В детство я любил заходить в небольшую лавочку, расположенную на центральной улице города, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments