xyh_polar (xyh_polar) wrote,
xyh_polar
xyh_polar

Вологодские соляные источники

Красный Север, 1943, № 153(8023)
ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СОЛЯНЫЕ ИСТОЧНИКИ
Солеварение одна из самых древних промыслов русского европейского Севера. Зародилось оно в посаде Неноксе (в 75 км. от Архангельска), в Тотьме и бывшем Леденгске (ныне Бабушкино). Точных данных о начале солеварения нет, однако, один документ 1514 года упоминает уже о добыче соли из тотемских соляных ключей. В эти же отдаленные времена началась добыча соли и в Леденгске.
Тотьма и Бабушкино—колыбель солеварении на русском европейском Севере. Отсюда искусство солеварения распространилось на другие солеисточники Вологодской области, которые постепенно стали эксплоатироваться не только для собственных нужд, но и для вывоза.
Тотемские рассолы содержат 5—6 процентов соли. Способ выпаривания применялся самый примитивный, именуемый «по-черному». Выпарка производилась в плоских варницах, подвешенных над открытым огнем. По существу это сходно с варкой ухи над костром, лишь с той разницей, что здесь варница находится в помещении. Топки и дымохода нет, огонь лижет железную сковородку снизу и с боков, после чего газы ухолят в помещение и дальше через люки в крыше наружу. Отсюда и название «по-черному», так как весь «завод» прокопчен дымом и сажей Использование тепла при таком методе варки низкое и требуется много топлива. Вместе с бурением новых скважин, глубина которых в Тотьме достигла 226 метров, увеличилась и соледобыча. В 1821 году она составляла 2600 тонн, в 1836 году—3200 тонн, в 1839 году—6130 тонн. Это был год максимальной выварки соли. В 1853—54 гг. выработка снизилась до 3200 тонн, в 1900 году до 1280 тонн, в 1909—10 году — немного более 176 тонн. В годы гражданской войны выработка соли вновь поднялась до 1450 тонн.
Тотьма и Бабушкино были сравнительно крупными (по старым масштабам) центрами солеварения. Наряду с ними соль встарину добывалась и в других пунктах Вологодской области для местных нужд, а частично и на вывоз Из солеисточников области, о которых известно, что раньше они эксплоатировались на выпарку соли, можно назвать следующие: у дер. Горка в 6 километрах от ст. Кипелово, у дер. Деревеньки на западном берегу Кубенского озера; у деревень Филисово, Плюшево, Белавино, Андреевской, Запань (между рек Кихты и Кубины, Ивакино — Усть-Кубинского района, у дер. Дароватки на реке Сухоне у дер. Юрково, Теляково (на берегу реки Куносте (Вотче-Бабушкинского района) помимо эксплоатируемых источников у самого Бабушкина) у деревни Брусенца на реке Сухоне Нюксенского района; у устья реки Пельшма при впадении ее в Cyxoну Тотемского района (помимо источников, расположенных непосредственно у Тотьмы); у Кич. Городка; и у деревни Подол близ устья реки Пичуг-Учимено, К. -Городецкого района; у колхоза Солатновского на берегу реки Сухоны, Опоцкого сельсовета, В. Устюгского района. Кроме того имеются сведения о соляных ключах в верховьях реки Вохмы без точного указания местонахождения (в пределах Вохомского или Никольского района).
Сейчас, в годы Отечественной войны, вопрос использования местных природных богатств стоит особенно остро. То, что нецелесообразно в мирное время—делается необходимым в военное время, на время войны.
Получать сейчас привозную соль в достаточном количестве—затруднительно потому, что. во-первых, мы временно лишились крупного центра производства соли—Донбасса, оккупированного немецкими захватчиками; во-вторых, мы не имеем права загружать транспорт излишними перевозками соли.
Вот почему необходимо восстановить на время войны солеварение на всех известных нам солеисточниках области. Надо использовать кустарное оборудование, поменьше делать капиталовложений и стремиться в кратчайший срок начать добычу, чтобы снабдить солью местное на. селение.
К сожалению, мы пока еще слишком медленно разрешаем эти вопросы. Больше года тянется организация солеварения в Тотьме и Бабушкине, период освоения недопустимо затянулся по вине нерасторопности организаторов этого ответственного дела которые мало торопятся, надеясь на привозную соль.
Решением облисполкома в Тотьме и Бабушкине солеварение расширяется с расчетом использования всей мощности солеисточников, причем в старый метод «по-черному» вносятся значительные усовершенствования. которые снижают расход топлива.
В общих чертах способ добычи соли в небольших варницах сводится к следующему: роется котлован, обкладывается камнем и кирпичом; затем устанавливается железный «чред» из листового железа толщиной 6—8 миллиметров. Желательно отходящий газ использовать для предварительного подогрева рассолов, чтобы сэкономить этим расход дров на выпарку. Подача рассолов производится при помощи ручного насоса. Помещение строится легкое, деревянное. Большую заботу следует уделить добыванию рассолов, чтобы туда не попадала пресная вода. Чем крепче рассол, тем меньше потребуется дров. При средней крепости в 5 процентов из кубометра воды можно получить примерно 50 килограммов соли. Если крепость рассола 10 процентов, то из кубометра воды получится 100 килограммов соли, а дров расходуется столько же и даже меньше, потому что в первом случае надо выпарить примерно 950 кгр. воды, а во втором—900 кгр Соли же получается при этом вдвое больше. Чтобы увеличить крепость рассола, зимой можно применять естественное вымораживание. Это основано на том, что при переходе воды в состояние льда из нее выпадает соль.
Таким образом, если налить в бассейн кубометр воды, содержащей 5 процентов соли, и дать образоваться ледяной корке, чтобы в лед перешла половина воды, то в оставшейся половине жидкости, содержание соли составит уже не 5, а 10 процентов и следовательно в 2 раза облегчится выпарка соли: и по расходу дров и по быстроте выпарки.
Бассейн для вымораживания устраивается земляной: дно утрамбовывается слоем глины до 10 сантиметров. Желательно использовать для этого естественную выемку—лощину, старое русло речки вблизи соляного ключа, с таким расчетом, чтобы заполнить его рассолом самотеком. Бассейн емкостью 2000 кубометров (примерно 20X50 при глубине 1 м.) при первой крепости рассола в 5 процентов обеспечит получение 100 тонн соли при сокращении объема выпарки с 2000 кбм, 5% рассола до 1000 кбм 10% рассола.
Чтобы решить вопрос об устройстве варницы, необходимо в первую очередь осмотреть солеисточники, сохранившиеся трубы, колодцы или открытые ключи, взять пробы для определения крепости рассола, тщательно следя, чтобы в пробу не попала пресная вода - грунтовая или дождевая. Для этого рекомендуется откачать предварительно всю воду из колодца или из рассолеподъемной трубы.
Инициативу в освоении солеисточников должны проявить исполкомы городских и районных Советов депутатов грудящихся, пищекомбинаты, пищевые артели промкооперации и райпотребсоюзы. От этого будет зависеть успешное обеспечение местной солью населения нашей области.
Э. МЕКЛЕР.
Tags: 1943, Леденгское, Тотьма, солеварни, старые газеты
Subscribe

Posts from This Journal “солеварни” Tag

  • Леденгские солеварни. 1923-1924 гг.

    Красный Север, 1923, №33 На леденгских солеварницах За декабрь месяц леденгские солеварни выработали 7757 пудов соли. Эта составляет 88 3%…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments